Яблочный мусс для детей 1 года. Мясное суфле для детей. детское суфле из курицы на пару

Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма. А все потому, что готовить Вы их будете только из натуральных продуктов.

Продукты:

  1. Лимонный сок - 5г
  2. Сахар - 25-30г
  3. Яблоки - 2 шт.
  4. Вода - 50г

Чтобы приготовить яблочный мусс для ребенка, обмойте 2 антоновских яблока (спелых!) и наколите их вилкой. Затем на дно сковороды (без пластмассовой ручки) влейте 0,25ст. воды, положите туда яблоки и поставьте их в духовку. Горячие запеченные яблоки протрите их ч/з металлическое сито и в получившееся пюре добавьте сахар (25-30г или 1 полную ст.л.). Разотрите его ложкой, добавив лимонный сок (0,5ч.л.). Мусс будет готов, когда вся масса будет белой и пышной. В таком виде выложите его в красивую тарелочку и можете подавать ребенку.

Читайте также: Желе для ребёнка.

Продукты:

  1. Яблоки - 1шт.
  2. Сахар - 25г
  3. Вода - 200г
  4. Манная крупа - 15

Чтобы этим муссом порадовать ребенка, в 1ст. кипятка разварите яблоко (1шт.) и отбросьте его на сито. В оставшемся после яблока отваре сварите манку (15г или 2ч.л.). Делайте это при постоянном помешивании около 15мин. Затем добавьте 25г сахара, а вареное яблоко протрите до получения кашицы ч/з металлическое сито. Затем на льду взбейте мусс, пока он станет белым и не приобретет пышность. После этого оставьте его еще на 1,5 часа на льду (для охлаждения) и можно аккуратно (так как мусс будет холодным) подавать ребенку.

Продукты:

  1. Манная крупа - 15г
  2. Сахар - 35г
  3. Клюква - 30г
  4. Вода - 200г

Для приготовления клюквенного мусса ребенку, хорошенько переберите, промойте и обдайте кипятком клюкву. Затем раздробите ее, выложите на марлю и выжмите сырой сок (1ч.л.). Оставшиеся выжимки залейте кипятком (1,5ст.), и на огне доведите до пара. После этого несколько раз пролейте ч/з сито. Отвар вскипятите и в нем же заварите манку (варить 20мин). Затем уберите с плиты, добавьте сахар и венчиком взбейте на снегу или льду. В результате масса должны быть белой и густой. В самом конце взбивания в мусс необходимо добавить свежий клюквенный сок. Подавать ребенку рекомендуется с ягодным сиропом.

Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка до 1 года.

Продукты:

  1. Апельсин - 1шт.
  2. Сахар - 50г
  3. Лимон - 0,5шт.
  4. Желатин - 1 листик (2,4г рассыпчатого)

Для приготовления этого вкусного мусса своему ребенку, из апельсина (1шт.) и лимона (0,5шт.) выжмите сок. Затем в 0,25ст. кипятка растворите желатин (1 листик), вымоченный предварительно в холодной воде. Проварите в половине стакана воды 50г сахара, смешайте с соком из лимона и апельсина и с разведенным желатином. После этого охладите и на холоде (лед или снег) взбейте веничком (миксером или блендером), пока ингредиенты не посветлеют, а полученная масса не приобретет пышность. Мусс переложите в красивые чашечки и поставьте на 2-3 часа в снег или в холодную воду, чтобы он окреп. Подавать в тех же чашечках.

Читайте также: Запеканки и суфле для ребёнка.

(2 порции)

Продукты:

  1. Шоколад - 50г
  2. Молоко - 250г
  3. Сахар - 50г
  4. Желатина - 2 листика (4,8г рассыпчатого)
  5. Яйца - 2шт.
  6. Сливки - 0,5ст.

Для приготовления очень вкусного шоколадного мусса ребенку, 50г шоколада (тертого) смешайте с сахаром (50г), с 250мл молока и с хорошо взбитыми яйцами (2шт.). Полученную массу поставьте на огонь для разогревания. При этом мусс необходимо постоянно помешивать до получения равномерной и гладкой массы. Затем добавьте распущенный желатин (2 листика) и остудите. Взбейте сливки (0,5ст.) до образования легкой пены и, перед началом загустения желатина, добавьте их в охлажденную массу по 1ч.л. При этом взбивайте мусс до его загустения. Перед подачей ребенку выложите мусс в формочку и поставьте на холод (например, на снег) для закрепления.

Каким вкусным и полезным десертом можно порадовать малыша, которому еще нет двух лет? Например, яблочным. Как-то случайно попала на интересный сайт, где есть много детских рецептов . Для меня эта тема сейчас особенно актуальная, так как хочу сделать меню ребенка более разнообразным . Вот вчера нашла и решила приготовить яблочный мусс для детей.

Изменив, как обычно, немного пропорции, я получила все равно восхитительный результат. Попробуйте приготовить этот десерт, я уверена, что ребенок его оценит.

Необходимые продукты

  • яблоки – 90 г.
  • манная крупа – 10 г.
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 1 ч.л. (без горки)

Как приготовить яблочный мусс для детей

1. Запекаем яблока

Запекаем яблока

Яблока (90 г) хорошо моем, очищаем кожуру и режем на небольшие кусочки.

В форму для запекания наливаем немного воды, чтобы яблока были закрыты где-то наполовину.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим яблока запекаться до тех пор, пока они не станут мягкими. У меня это заняло примерно 30 минут.

Раньше я обычно готовила яблока на пару в мультиварке . Тогда ставила на 15 минут в режим «Варка на пару».

2. Варим манную крупу

Варим манную крупу

Параллельно запеканию яблок, начинаем готовить манную крупу.

Воду (200 мл) доводим до кипения и всыпаем манку (10 г) .

Ставим на медленный огонь на 20-25 минут, время от времени нужно мешать.

3. Сбиваем блендером яблока, манку и сахар

Сбиваем блендером яблока, манку и сахар

Когда яблока будут готовы, кладем их в блендер и сбиваем.

Потом добавляем готовую манку и сахар (1 ч.л.) , снова все сбиваем, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем все в чашку.

Последний штрих – ставим чашку с яблочным муссом на час в холодильник. Хотя даже и без него, десерт уже получился очень вкусным.

Суфле для ребенка — общие принципы приготовления

Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.

Суфле для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.

Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.

Рецепты суфле для ребенка:

Рецепт 1: Суфле для ребенка

Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина — она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков — это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г телятины;
  • 50-60 мл чистого мясного бульона;
  • Немножко сливочного масла;
  • Яйцо;
  • Пол чайной ложки муки;
  • Немножко соли.

Способ приготовления:

Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.

Рецепт 2: Суфле для ребенка «Рыбное»

Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.2 кг филе морской рыбы;
  • Одно яйцо;
  • 14 мл подсолнечного масла;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 60 мл сметаны;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.

Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»

В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ложек свежего творога;
  • Одно яйцо;
  • 2 ч. л. манки;
  • Сахар;
  • Немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.

— Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;

— В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;

— Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.

Каждой маме хочется порадовать своего карапуза чем-нибудь вкусненьким. Но что если малышу еще нет и года, что приготовить на десерт такому крохе? Ниже приведены рецепты лакомств, которые можно предложить малышам старше 10 месяцев.

Печеное яблоко

Яблоко – это один из самых доступных и полезных фруктов в рационе малыша. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. С пюре из печеного яблока предпочтительней начинать знакомство с этим полезным фруктом детям, склонным к аллергии и расстройствам пищеварения. Для запекания лучше выбирать не кислые сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар и сохранить для малыша естественную природную сладость яблока.

Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт, ½ ч. ложки сахара

Способ приготовления:

Яблоко хорошо помыть в проточной воде, срезать шляпку и осторожно вырезать сердцевину, чтобы не повредить дно. В середину яблока добавить сахар. На дно формы для запекания налить воду и положить яблоко. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Для этого яблоки, накрытые шляпками ставят в пароварку, и готовят в течение 20 минут.

Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным желтком, взбитым в пену белком, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов С.

Кисель из черной смородины

Кисель – очень вкусный и полезный напиток на основе ягод и крахмала, но именно из-за содержания в нем крахмала он является высококалорийным и тяжелым для переваривания блюдом, поэтому вводится в рацион малыша ближе к 1 году и не чаще 1-2 раз в неделю (для ребенка 1 года в количестве 100 мл). Кисель не рекомендуется употреблять детям, имеющим лишний вес и склонность к запорам. В детском питании не используют готовые магазинные кисели в пакетиках, так как они содержат консерванты, красители и другие вредные добавки. Варить кисель малышу можно из свежих и замороженных ягод.

Ингредиенты:

1/3 стакана черной смородины (любых других ягод),

120 мл воды,

1/2 ч. ложки сахара,

1/2 ч. ложки картофельного крахмала.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть, ошпарить кипятком (замороженные ягоды разморозить), размять и отжать сок. Отжатый сок вылить в неокисляемую (стеклянную, эмалированную) посуду и поставить в холодильник. Жмых залить горячей водой, варить в течение 5-10 минут, процедить. В отвар добавить сахар, разведенный в холодной воде крахмал, размешать и довести до кипения. Затем снять с огня и, помешивая, немного охладить, добавить ранее отжатый сок, тщательно перемешать.

Пудинг рисовый с фруктами

Ингредиенты:

3 ст. ложки круглозерного риса,

1 стакан молока,

1 ч. ложка сливочного масла,

1/2 яблока,

1/2 ч. ложки сахара.

Способ приготовления:

Отварить рис на воде, после чего добавить в него молоко, продолжать варить еще некоторое время, чтобы получилась вязкая молочная рисовая каша. В нее добавить яичный желток, протертый с сахаром, сливочное масло, натертые на мелкой терке яблоко и грушу. Все хорошо перемешать. Взбить яичный белок в густую пену, добавить его в рисовую смесь и аккуратно перемешать ложкой. Выложить в форму и готовить в пароварке в течение 20-30 минут.

Продукты на одну порцию:

  • Отварное мясо телятины — 100 гр.
  • Мясной бульон — 3 или 4 ст.л.
  • Кусочек сливочного масла- 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

4. Добавить в прокрученное мясо белый соус, желток, присолить и хорошенько перемешать.

5. Белок взбить до густой пены.

6. Добавить к мясной массе и перемешать.

7. Массу разложить по формочкам. Если формочка не силиконовая, то ее предварительно нужно смазать сливочным маслом.

8. Мясное суфле для детей готовить на пару в течении 20-25 мин. Сюда же можно добавить любые овощи, к примеру морковь. Ее, после приготовления, можно будет нарезать кубиками или превратить в пюре.

9. Суфле из мяса подать ребенку со сметаной и овощами.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Мясное паровое суфле подходит для детей с 1-го года.

2. Деткам более старшего возраста суфле можно запечь в духовке, чтобы сверху получилась, всеми любимая, румяная корочка. Но имейте в виду, что в духовке оно немного потеряет жидкости и получится суховатым.

3. Мясные блюда детям можно давать ежедневно, но по немного (от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста). И лучше всего употреблять его в обеденное время.