Пюре из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить тыквенное пюре для детского питания, на зиму или на гарнир. Пюре из тыквы как гарнир, суп, заготовка на зиму быстро и вкусно – рецепты приготовления с фото для грудничка и детей Тыквенное пюре рецепт в домаш

Отдельно хочется сказать о том, какая тыква полезная! В ее мякоти содержится: витамин С, рибофлавин, калий, витамин Е, тиамин, витамин В6, фолиевая кислота и, конечно, минералы - такие, как медь, марганец, железо, магний и фосфор. При этом 150 граммов тыквы могут обеспечить нас суточной нормой витамина А .

Осень нам дарит замечательную возможность разнообразить наше овощное меню множеством разнообразных блюд на основе или с дополнением тыквы. Я уже делилась с вами своей подборкой , так что можете их почитать и найти дополнительные причины приготовить эту замечательную заготовку. Но сегодня говорим именно о его приготовлении.

Готовить такое пюре нужно из сладких - мускатных сортов тыквы и желательно из свежей тыковки. Список ингредиентов этого рецепта состоит из единственного пункта - нам понадобится только тыква. В помощники мы «возьмем» духовку или мультиварку, блендер или кухонный комбайн и пакетики или контейнеры для заморозки продуктов.

Рецепт приготовления тыквенного пюре в мультиварке

Сразу хочу подметить, что пюре из тыквы можно делать и из вареной тыквы, но тогда его нужно будет приправлять, какими-нибудь пряностями и добавлять немного сахара, так что я все-таки рекомендую тыкву печь, и для этого подойдет мультиварка, особенно если вы готовите небольшое количество пюре. Ну что же, давайте начнем с выбора тыквы - берите не очень крупные, сладкие и желательно молодые плоды.

Хорошо моем и разрезаем тыкву пополам, при помощи ложки вынимаем все семена и лишние волокна. Теперь острым ножом, так как продукт достаточно плотный, нарежьте тыкву кусочками - кубиками среднего размера.

Дно мультиварки можно немного смазать растительным маслом (можно и тыквенным) без отдушек. Выкладываем кусочки тыквы, закрываем крышку и выбираем режим «выпечки» - у меня он длится 1 час и этого вполне хватает.

Готовые ломтики вынимаем и выкладываем на плоскую тарелку или блюдо, чтобы они остыли. Как только тыква станет приятной температуры, отделяем от кожуры мякоть и переносим ее в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчаем все это до образования однородного пюре.

Если масса получается слишком густой, можно добавить небольшое количество кипяченой негорячей воды.

Теперь вы можете использовать это пюре для приготовления , тыквенных блинчиков, кексов и так далее. Также вы можете смело брать тыквенное пюре как замечательную основу для натурального детского питания, комбинируя его с полезными или морковью.

Как я уже говорила ранее, этот продукт отлично переносит заморозку даже на длительный срок. Замораживать пюре лучше небольшими порциями, я заполняю им специальные герметические пакетики для морозилки, взвешиваю каждый и подписываю пакет: «дата+вес» это очень удобно и практично.

А когда вы захотите приготовить что-нибудь тыквенное, просто переложите пакет с пюре из морозильной камеры в холодильник, дайте ему спокойно растаять и используйте по назначению.

Рецепт приготовления тыквенного пюре в духовке

Сразу хочу подметить, что пюре из тыквы, испеченной в духовке, отличается своим насыщенным особым ароматом и сладким вкусом. Ну что же, давайте начнем с выбора тыквы - берите не очень крупные, сладкие и желательно молодые плоды. Выбирая тыкву для приготовления пюре, нужно учитывать два критерия - небольшой размер, лучше взять несколько некрупных плодов - так будет удобнее готовить; и сладость тыквы - выбирайте мускатные сорта, кормовая, как вы понимаете плохо нам подходит) Мне, конечно, с этим проще - мы выращиваем тыкву на дачном участке.

Если тыква выбрана, начинаем подготовку - тщательно ее моем, а потом острым ножом разрезаем на две половины, Вынимаем семена и волокна из сердцевины. Семечки можно будет потом вымыть, подсушить и пожарить, если вы их любите.

Теперь разогреваем духовку до +160 градусов Цельсия. На чистый противень выкладываем наши тыквенные половинки срезом вниз - получатся тыквенные «купола», которые за счет своей собственной корочки, очень хорошо пропекутся внутри. Использовать фольгу или бумагу для выпечки строгой необходимости нет.

Отправляем противни с тыквой в духовку и печем в течение 30-45 минут, время запекания зависит и от размера выбранной тыквы и от особенностей вашего духового шкафа. Готовая тыква становится достаточно мягкой и меняет цвет до золотисто-коричневого.

Вынимаем готовую тыкву и даем ей полностью остыть. Отделяем мякоть от корочки и выкладываем ее в блендер или чашу кухонного комбайна. Измельчаем до полной однородности - до образования нежного пюре без комочков и кусочков. Готовую массу можно сразу использовать, а можно заморозить до «лучших», так сказать, времен)

Как хранить тыквенное пюре - два способа

Заморозка

Мой любимый и самый простой способ, как хранить многие овощи и, естественно, наше тыквенное пюре - это . Для этого нам нужно будет разделить полностью остывшее готовое пюре на удобные для нас порции и поместить их в специальные герметично закрывающиеся контейнеры/пакеты для заморозки. Я уже говорила, что очень удобно, когда каждый из них подписан: «дата+вес». Так можно хранить этот продукт всю зиму.

Если у вас на выходе получилось жидкое тыквенное пюре, то можете разлить его по формочкам для льда, сверху застелить пищевой пленкой и сделать тыквенные кубики, которые потом также переложить в пакет для заморозки и доставать, когда будет нужно.

Дегидратация или сушение

Для этого варианта нам понадобится дегидратор, или по-простому - сушилка и дополнительное время. Итак, если вы выбрали тыквенное пюре, то для начала застелите «полки» сушилки бумагой для выпечки, теперь при помощи ложки сформируйте на пергаменте брикеты или точнее сказать не очень толстые «блинчики», лучше чтобы ваше пюре было густым. Готовность можно определить, проверяя пюре на прочность, оно должно быть похожим на крекеры.

Сушить их мы будем, настроив сушилку на температуру в +50-55° C на протяжении примерно 14-18 часов, я просто оставляю тыквенные «блинчики» в дегидраторе на ночь. Примерно в середине процесса их желательно перевернуть. Когда все готово, выкладываем брикеты в контейнер для хранения, прослаивая их пергаментом. Храниться в таком виде тыква должна в холодном, желательно темном месте. Когда вам понадобится порция тыквенного пюре, возьмите сушеный брикет и залейте его небольшим количеством кипятка, воду добавляем до получения необходимой консистенции.

Вот, в принципе, и всё. Наше тыквенное пюре готово, и мы можем смело добавлять в своё меню новые полезные овощные блюда, создавать новые рецепты сладкой выпечки, острые закуски или соусы - это дело вкуса. Я лишь надеюсь, что вам было интересно и что эти советы обязательно вам пригодятся, особенно в зимний период, когда мы скучаем по летним вкусам и запахам.

Такой полезный овощ, как тыква, всегда был популярным. С ее помощью можно приготовить разнообразные блюда, в том числе и пюре для самых маленьких. Все секреты его приготовления – в нашем материале.

Выбираем овощ

Для того чтобы приготовить полезное пюре, можно выбирать любой сорт тыквы. В том случае если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сладким и в него не пришлось бы добавлять сахар или специи, то лучше всего отдавать предпочтение мускатным сортам. Мякоть у них очень сочная, сладкая и отличается ярким оранжевым цветом. Отличить такой сорт легко: его плоды продолговатой формы, напоминают привычную для всех электрическую лампочку и имеют тонкую и нежную кожуру.

Твердокорые и крупноплодные сорта уже не могут похвастаться такой сладостью. Кожура у них более толстая и их преимущество в том, что они могут храниться длительное время. Как правило, овощи этих сортов имеют круглую или овальную форму.

Выбирая овощ для готовки, обязательно обращайте внимание на его спелость. Если плод недозрелый, то его семена будут тонкими, пустыми. У спелого же плода семена толстые и легко раскрываются. Мякоть у спелого и полезного плода должна быть насыщенного цвета. В том случае, если она бледная, это говорит о том, что в ней недостаточно полезных витаминов. Мякоть должна быть равномерного цвета. В случае с недозрелыми или неправильно выращенными плодами середина овоща отличается по цвету – она более бледная.

Также обращайте внимание на «хвостик» овоща. Он должен быть сухим. Если на выбранном экземпляре его нет, то такой плод брать не стоит. Кожура тыквы должна быть цельной, равномерного цвета, без пятен, трещин и вмятин.

Желательно выбирать плод с ровной кожурой, не бугристой и шершавой. На каждой тыкве любого сорта есть полоски, а у качественного овоща они должны быть ровными.

Далее обращайте внимание на размер овоща. Не стоит выбирать слишком большие и маленькие экземпляры. Самый лучший вариант – это средняя тыква. Помните о том, что крупные имеют более волокнистую текстуру мякоти и для нежного пюре они вряд ли подойдут.

Кроме того, тыквы бывают летних или зимних сортов. Первые отлично подходят для приготовления десертов или пюре. Но такие плоды нельзя долго хранить. Можно заморозить мякоть плодов впрок или приготовить пюре с запасом.

Состав

Тыквенное пюре, приготовленное из спелого и вкусного плода, безусловно, имеет массу полезных свойств. Калорийность данного плода весьма низкая, всего 19-25 килокалорий на 100 грамм продукта. Калорийность овоща зависит от его сорта. Что касается БЖУ, а именно пищевой ценности, то белков в тыкве чуть больше грамма, в любом сорте. Жиров практически нет, а вот углеводов от 4 до 7 граммов.

Этот сочный и полезный плод почти на 90% состоит из воды. Каждый кусочек этого яркого овоща содержит в себе массу витаминов и минералов, которые крайне полезны для здоровья человека в любом возрасте. Тыква содержит магний, цинк, фтор, калий, медь, кремний, железо и другие минералы. Отдельно стоит упомянуть о большом содержании каротина, который крайне положительно влияет на здоровье глаз и зрения в целом.

Также плод содержит большое количество витамина С и Е, витамины группы В, клетчатку, витамин К, никотиновую кислоту, карнитин и т. д.

Польза

Этот яркий овощ часто выбирают для детского питания грудничков и детей более старшего возраста потому, что он полезный и вкусный. Пюре из тыквы отлично подходит для первого прикорма, но вводит его в меню нужно постепенно. Пюре из этого овоща обычно слабит, совершенно не крепит и отлично подойдет в том случае, если малыш страдает от коликов и запоров. Такое же воздействие оказывает тыква и на организм взрослого человека.

Давать детям такое пюре нужно с осторожностью, соблюдая нормы и пропорции. Помните о том, что им ни в коем случае нельзя употреблять овощ в сыром виде.

Благодаря большому содержанию бета-каротина тыква положительно влияет на работу иммунной системы, укрепляя ее. Также этот витамин оказывает благоприятное воздействие на зрение, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения организма.

Другие витамины, которые содержатся в большом количестве в этом овоще, положительно влияют на белково-жировой обмен, предотвращают появление тромбов, оказывают положительное влияние на работу кровеносной системы, помогают облегчить боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу почек, сердца и предупреждают развитие остеопороза.

Также витамины, в частности, группы В, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают снять напряженность, предотвращают появление депрессии и не позволяют организму испытывать стресс. Кроме того, данная группа витаминов оказывает благоприятное воздействие на мозг, помогая улучшить память и внимание.

Пюре из данного овоща часто употребляют на ужин, что помогает легче уснуть.

Данный плод укрепляет иммунитет, не позволяя вирусам и бактериям нанести удар организму в период простудных заболеваний. Богатый витаминами овощ нормализует многие процессы в организме, благоприятно воздействуя на формирование мышечной массы.

Полезные свойства данного овоща можно перечислять еще очень долго. Тыква – это отличное профилактическое средство от многих недугов и болезней. Употребление такого продукта, безусловно, окажет положительное влияние на организм, но только в том случае, если соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания

В случае такого заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью, стоит отказаться от употребления данного овоща. Также тыква противопоказана тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять овощ в случае индивидуальной непереносимости или же при аллергии.

В случае чрезмерного употребления такого овоща в пищу может развиться аллергическая реакция, могут начаться проблемы с печенью и кожа приобретет желтоватый окрас. В особенности если дело касается маленьких детей. Малышам не стоит давать такое пюре чаще, чем два раза в неделю.

Кроме того, чтобы не нанести вред своему организму, блюда из тыквы, в том числе и пюре, категорически нельзя запивать охлажденными напитками. Это пагубно отразится на здоровье желудка и не только.

Как приготовить?

В домашних условиях сделать полезное пюре из тыквы легко, есть несколько проверенных способов приготовления такого блюда. Необязательно овощ варить. Вполне возможно готовить его в мультиварке или духовом шкафу.

Прежде чем начать приготовление, овощ в обязательном порядке нужно тщательно промыть проточной водой, очищая кожуру от пыли и грязи. После нужно протереть плод сухой тряпочкой и разрезать его на две половины. Летние сорта легко разрезаются, а вот для зимних с толстой кожурой понадобится грубая мужская сила. Далее следует извлечь семена. Не спешите отправлять их в мусорное ведро. Их можно промыть, подсушить и использовать в салатах или для украшения супов-пюре.

В случае если овощ будет запекаться в духовом шкафу, можно уложить его на противень двумя половинками (если сорт тыквы небольшой). Если плод большой, то можно нарезать его крупными дольками и в таком виде отправлять запекаться. Кстати, такой способ приготовления овоща считается не только самым полезным, но еще и вкусным.

Запекается овощ в течение часа при температуре в 180 градусов. Проверить готовность овоща можно с помощью вилки. И еще один небольшой совет: чтобы тыква запеклась быстрее, ее можно полностью обернуть в фольгу. Как только овощ будет готов, мякоть можно будет легко отделить от кожуры, размять ее и приготовить пюре.

Другой способ приготовления пюре отличается своей простотой и быстротой. Тщательно промытый овощ нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 см. Кладем овощные кубики в сотейник, наливаем немного воды, чтобы она покрывала овощи и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Как только тыква будет полностью готова, можно разминать ее в пюре.

Превратить отварные или запеченные кусочки тыквы в пюре можно с помощью толкушки, но если вы хотите получить более однородную и нежную массу, то лучше всего использовать блендер. Детям дают пюре без добавления специй, соли или сахара. При желании можно немного разжижить его с помощью овощного отвара или молока.

Готовое пюре без добавок можно несколько дней хранить в холодильнике или же заморозить его впрок. Лучше всего делать это в специальных контейнерах или формочках для приготовления кексов.

Рецепты

В том случае, если вы хотите заготовить полезное пюре из сочной летней тыквы на зиму, то предлагаем следующий рецепт. Для его приготовления понадобится овощ средней величины весом 2-2,5 кг, 800 г обычного сахара и 100 мл гранатового сока. Сок можно использовать и приготовленный в домашних условиях, и покупной. Овощ следует очистить и измельчить, затем положить в сотейник и добавить все оставшиеся ингредиенты. Варить овощ в таком сиропе примерно минут 30, после измельчить блендером до состояния пюре и проварить на медленном огне еще 10 минут. Далее раскладываем пюре в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Данный рецепт можно повторить и с замороженной тыквой, получается тоже очень вкусно и готовится быстро.

Еще один вариант для зимней заготовки. Для этого понадобится 2 кг очищенной тыквы, 0,5 кг сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты. В этом варианте овощ предварительно нужно запечь в духовом шкафу. Подробнее этот процесс мы описывали выше. Как только тыква будет готова, ее следует измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты тушить на медленном огне в течение 10 минут. Пюре можно употреблять сразу или закатать в банки.

Чтобы приготовить полезное блюдо для малыша, нужно взять 100 грамм очищенной тыквы. Старайтесь выбирать мускатные сорта, так как из них пюре получается весьма нежным, без жестких волокон. Овощ режем тонкими пластинками и заливаем водой (половина стакана). Тыкву нужно томить в течение 20 минут на очень медленном огне под закрытой крышкой. Как только овощ будет готов, оставшуюся жидкость следует слить, а тыкву измельчить до состояния пюре. Добавьте в него пару капель растительного масла. Для грудничков в остывшее пюре добавляют грудное молоко. Для более старших детей добавляют молоко или сливки.

Если вам кажется, что пюре из тыквы очень сладкое, а вы хотите немного разбавить его вкус и подавать в качестве гарнира, рекомендуем обратиться к следующему рецепту. Берем килограмм очищенного плода тыквы, 100 грамм свежей клюквы (можно использовать замороженную), 0,5 л очищенной воды, 100 грамм сахара. При желании можно добавить немного молотой гвоздики или корицы, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Овощ нужно нарезать кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп и отправить в него тыкву. Варим до готовности. Пока овощ варится в сиропе, готовим сок из ягод и добавляем его к овощу после того, как он будет готов. С помощью блендера делаем однородное пюре и все провариваем в течение пятнадцати минут. Пюре получается весьма оригинального кисло-сладкого вкуса.

Если в доме есть такой чудо-прибор, как мультиварка, то приготовить вкуснейшее пюре не составит никакого труда. Очищенный плод нужно разделить на небольшие куски и отварить на пару, используя специальный режим приготовления. Уйдет на это минут пятнадцать. Как только овощ будет готов, его нужно измельчить любым удобным способом. Уже в таком виде можно употреблять пюре, например, можно его давать детям в качестве прикорма. А если вы хотите подать его в виде гарнира, то можно добавить в него немного тертого сыра. Старайтесь выбирать твердые сорта, чтобы сыр просто плавился и не тянулся в готовом блюде. Также по вкусу можно добавить специи, например, черный молотый перец.

Необычайно вкусное и полезное пюре можно приготовить из тыквы с яблоками. Вкус готового продукта получится необычным, немного кисловатым. Такое пюре станет отличным источником витаминов, если его заготовить на зиму. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм очищенного овоща, 0,5 кг очищенных яблок (лучше брать твердые и кислые сорта), 80 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Яблоки и тыкву нужно порезать на небольшие кусочки, а после пропустить через мясорубку или измельчите в комбайне. Полученную массу следует засыпать сверху сахаром и дать постоять минут пять. После варить на медленном огне в течение двух часов.

Как только все будет готово, добавляем лимонную кислоту и варим еще минут пять. Далее можно закатывать в банки или употреблять. Долго хранить такое пюре в холодильнике не рекомендуется.

Если в качестве гарнира вы часто используете такой овощ, как тыква, то следующий рецепт, описанный пошагово, придется вам по душе. Такое пюре вполне может стать и самостоятельным блюдом. Берем 5 средних картофелин, 500 грамм очищенной тыквы, две дольки свежего чеснока и немного любимой зелени. Очищенные овощи режутся кубиками и заливаются небольшим количеством воды. Варим все в течение получаса, посолив на свой вкус.

Как только овощи будут готовы, сливаем жидкость, добавляем чеснок и 3-4 столовые ложки растительного масла, можно оливкового. Если хочется, то можно добавить вместо оливкового или подсолнечного сливочное масло по вкусу или жирные сливки. Измельчаем все до состояния пюре, посыпаем зеленью и подаем к столу.

О том, как приготовить пюре из тыквы для малыша, смотрите в следующем видео.

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • вода – 100 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и отварите до мягкости в небольшом количестве чистой воды.
  2. Мягкие кусочки можно измельчить блендером, а для самых маленьких лучше протереть через мелкое сито.
  3. Для первого знакомства с этим, очень полезным для правильного развития малыша овощем, лучше дать совсем немножко. Разбавьте пюре из тыквы грудным молоком.
  4. Приготовленное пюре без добавок можно хранить в холодильнике несколько дней.
  5. Для лучшего усвоения бета каротина в пюре следует добавить капельку оливкового масла.
  6. Для деток постарше тыкву можно добавлять как один из компонентов овощных и мясных супов пару раз в неделю.

Тыква содержит достаточное количество сахаров и обычно очень нравиться на вкус детям без добавления соли или сахара.

Десерт из яркого, солнечного овоща с яблоками можно есть просто с чаем или использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • яблоко – 100 гр.;
  • вода – 50 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте вариться.
  2. Чуть позже положите в кастрюльку очищенные ломтики яблока.
  3. Когда все продукты станут мягкими, извлеките все кусочки из жидкости и измельчите блендером.
  4. Добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. При подаче можно добавить сметану или взбитые сливки.

Такое пюре понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.

Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!

2 порции

1 час 20 минут

88 ккал

5 /5 (1 )

Тыква – богатейший источник полезных витаминов, необходимых организму человека. Однако немногие хозяюшки решаются приготовить какие-либо блюда из нее, поскольку не знают подходящих рецептов, которые были бы достаточно простыми и быстрыми в реализации.

Я предлагаю несколько вариантов рецепта тыквенного пюре, которое не только обеспечит ваш организм необходимыми витаминами, но и станет отличным гарниром ко многим мясным или рыбным блюдам. Также пюре из тыквы может стать превосходным десертом, отличающимся легкостью и отменным вкусом.

Рецепт приготовления сладкого пюре из тыквы

Кухонные принадлежности: остро наточенный длинный нож и большая деревянная доска, махровое или бумажное полотенце, железную столовую ложку, блендер, однако его можно заменить мясорубкой, глубокая миска, тарелки, в которых блюдо будет подаваться на стол.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Начнем с того, что хорошенько вымоем тыкву под холодной водой. После этого обтираем ее насухо бумажным или махровым полотенцем.

  2. Далее разрезаем плод пополам большим острым ножом.

  3. Затем тщательно очищаем тыкву от семян и волокнистой мякоти – это удобно делать обычной столовой ложкой. Волокнистую часть плода выбрасываем, а семечки можно хорошо промыть водой, затем подсушить и пожарить.

  4. Теперь кладем половинки тыквы на противень срезом вверх и отправляем в духовой шкаф.

  5. Запекаем плод приблизительно час при температуре 180-190 градусов, пока ингредиент не станет мягким.

  6. Далее вынимаем тыкву из духовки и откладываем ее в сторону, позволяя немного остыть.

  7. Затем срезаем кожуру, складываем запеченную тыкву в блендер и измельчаем ее до кашеобразного состояния.

  8. Перекладываем однородную тыквенную массу из блендера в глубокую миску.

  9. Затем добавляем сахар, лимонный сок и специи в соответствии с собственным вкусом. Хорошенько все перемешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления сладкого пюре из тыквы

Просмотрев нижеприведенный ролик, вы узнаете, как сделать ароматное и пышное пюре из тыквы, а также ознакомитесь с самым простым способом очистки основного ингредиента.

Рецепт приготовления пюре из тыквы и картофеля

Время приготовления: в общей сложности 1:25-1:35 (ваше участие – 15-22 минуты).
Количество пюре: 700-800 грамм.
Кухонные принадлежности: блендер, железная столовая ложка, острый длинный нож и большая деревянная доска, бумажные полотенца, две кастрюли средней величины, сковорода с противопригарным покрытием.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Для начала займемся тыквой: моем плод, обтираем его насухо бумажным полотенцем. Далее разрезаем тыкву пополам, убираем кожуру и вынимаем волокнистую мякоть и семечки столовой ложкой.

  2. После этого нарезаем каждую половинку продукта на кусочки произвольной формы – кружочки, полоски, квадраты.

  3. Картофель очищаем, моем и нарезаем на квадратики среднего размера.

  4. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

  5. Варим тыквенную массу до тех пор, пока кусочки не станут очень мягкими. Затем сливаем воду и позволяем тыкве остыть.

  6. В другую кастрюлю складываем измельченный картофель, заливаем его водой и добавляем лавровый лист.

  7. Отвариваем картофель на среднем огне до полной готовности.

  8. Затем сливаем воду и отставляем ингредиент в сторону остывать.

  9. Теперь нарезаем бекон или сало на мелкие кубики.

  10. После этого перекладываем измельченный бекон на раскаленную сковороду и обжариваем его до появления золотистой корочки.

  11. В одной посуде смешиваем готовую тыкву и картофель.

  12. Затем добавляем туда же куркуму, сливочное масло, итальянские травы, черный перец и соль в соответствии с собственными предпочтениями.

  13. В отдельной посуде немного нагреваем молоко, оно должно быть чуть теплым.

  14. После этого выливаем теплое молоко в миску с тыквой и картофелем.

  15. Теперь измельчаем полученную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.

  16. Готовое горячее пюре раскладываем по тарелкам.

  17. Затем выкладываем поверх пюре обжаренный бекон и подаем блюдо на стол.

Видеорецепт приготовления картофельного пюре с тыквой

Не забудьте ознакомиться с роликом, приведенным ниже. Посмотрев его, вы узнаете, как быстро и просто приготовить пюре из тыквы, блюдо, которое идеально подходит на гарнир к мясу.

Рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму

Время приготовления: в общей сложности 1:35-1:45 (ваше участие – 15-25 минут).
Количество: три полулитровые банки.
Кухонные принадлежности: длинный острый нож и большая деревянная разделочная доска, кастрюля большого объема, столовая ложка и бумажные полотенца, блендер, три стерилизованные полулитровые банки с крышками на них, а также ключ для консервации при необходимости, теплое толстое одеяло.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление пюре

  1. Перво-наперво, моем тыкву под холодной водой и просушиваем ее. Затем отправляем плод в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов, на полчаса.

  2. После этого разрезаем тыкву на четыре части и удаляем из нее семечки и волокнистую мякоть.

  3. Далее обрезаем толстую кожуру и нарезаем ингредиент на маленькие кусочки произвольной формы.

  4. Складываем измельченную тыкву в кастрюлю.

  5. Теперь займемся яблоками: промываем их, обрезаем кожуру и удаляем сердцевину фруктов.

  6. После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Затем выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю к тыкве.

  7. Заливаем нарезанные продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим полученную массу на медленном огне приблизительно полчаса до полного размягчения тыквы.

  8. Затем измельчаем готовую массу до однородной консистенции при помощи блендера.

  9. После этого добавляем в кашеобразную массу корицу, лимонный сок и сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Снова взбиваем полученную смесь блендером.

  10. Затем кипятим пюре на маленьком огне полчаса, при этом обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

  11. Еще горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

  12. После этого закутываем горячие банки в теплое толстое одеяло и отправляем их в темное место. Когда банки с пюре полностью остынут, переставляем их в место для хранения.

Видеорецепт приготовления яблочного пюре с тыквой на зиму

Предлагаю посмотреть ролик, который представлен ниже. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить пошаговую последовательность приготовления яблочно-тыквенного пюре, которое непременно понравится всем членам семьи.

Другие варианты приготовления блюд из тыквы

  • Обязательно попробуйте приготовить . Данное блюдо очень понравится людям, следящим за своим здоровьем или желающим сбросить несколько лишних килограммов. Тыквенный суп-пюре поражает аппетитным, свойственным только ему ароматом, редко какое подобное блюдо имеет столь нежный и тонкий вкус, при этом являясь довольно сытным и питательным.
  • Не так давно я открыла для себя рецепт потрясающей —икры из тыквы—, нежный вкус которой пришелся по душе всем моим домашним. Советую приготовить ее всем, кто не боится экспериментировать на кухне.

Кушайте на здоровье! При возникновении трудностей или дополнительных вопросов пишите мне в комментариях, я обязательно посоветую, как решить любую проблему и помогу избежать ошибок. Возможно, вы пользуетесь другими рецептами тыквенного пюре или добавляете дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса блюда? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь информацией. Заранее благодарю вас и желаю всем побед на кулинарном поприще!