Можно ли безалкогольное. Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности. Можно ли опьянеть после безалкогольного пива

Вред алкоголя во время беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять алкогольные напитки. Даже бокал вина, который кажется безвредным, может негативно отразиться на развитии ребенка. Через плаценту любой напиток попадает в организм малыша. Спирт вместе с продуктами его распада может привести к спазмам сосудов плаценты и пуповины, что вызывает кислородное голодание плода.

Употребление спиртных напитков также может стать причиной:

  • выкидыша на ранних сроках;
  • нарушения роста, развития органов и систем плода;
  • поражения сердца и других органов малыша;
  • развития аномалий и патологий у ребенка;
  • поведенческих изменений у ребенка;
  • нарушения физического и умственного развития;
  • преждевременных родов на поздних сроках.

Не стоит забывать, что не существует единой безопасной дозы алкоголя. Навредить может не только постоянное употребление алкогольных напитков, но и несколько граммов, выпитых всего лишь раз.

Особенности безалкогольного пива

Употребляя безалкогольные пиво, нужно помнить, что незначительный процент спирта в нем все же есть. Напиток содержит в среднем 0,5-1% алкоголя. Это связано с процессом изготовления такого пива. Когда производят пивную нулевку, дрожжи начинают бродить и солодовый сахарный песок трансформируется в спирт.

Состав безалкогольного пива:

  • солод;
  • вода;
  • особые дрожжи;
  • хмель;
  • добавки естественного происхождения (ягоды, травы, специи и т.п.);
  • концентраты;
  • ароматизаторы.

Способ изготовления безалкогольного пива:

  • применение специальных пивных дрожжей, которые не образуют этиловый спирт при брожении;
  • прерывание процесса брожения в тот момент, когда спирта в напитке минимальное количество;
  • приготовление алкогольного пива с последующим выпариванием всего спирта из него.

Можно ли беременным пиво, если оно безалкогольное


Пить безалкогольное пиво беременным не рекомендуется. Но есть некоторые нюансы, при которых можно позволить себе небольшое количество. Если потребность выпить алкогольный напиток у женщины превращается в навязчивую идею, лучше выпить немного безалкогольного пива, чем коньяк или водку. Но обязательно нужно изучить его состав, поскольку отсутствие алкоголя стараются компенсировать химическими добавками, что тоже вредно для организма.

Важную роль играет срок беременности. От него в большой степени зависит, можно ли беременным безалкогольное пиво:

  • в первом триместре происходит закладка органов и систем малыша, поэтому употреблять спиртные напитки категорически запрещено, в том числе и безалкогольное пиво;
  • пить безалкогольное пиво при беременности во втором триместре разрешается, но только если очень хочется (допустимое количество - банка за 30 дней);
  • в третьем триместре выпить можно не более бокала за 30 дней.

Если беременным пить пиво хочется слишком часто, и справиться с этим желанием не получается, нужно сообщить об этом врачу. К употреблению сомнительных напитков необходимо относиться с осторожностью и ни в коем случае не злоупотреблять. Безалкогольное пиво беременным разрешено только в крайних случаях.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Имеются данные, свидетельствующие о том, что безалкогольные напитки (в том числе пиво) могут содержать более высокое, чем ожидается, количество этанола. А ведь даже маленькая доза алкоголя во время беременности может вызывать физические, когнитивные и поведенческие осложнения будущего ребенка. Наиболее тяжелая форма - фетальный алкогольный синдром плода. Признак - дисморфические черты лица, замедление роста и серьезные расстройства психомоторного развития. На сегодня нет известного безопасного порога употребления алкоголя во время беременности. Именно по этой причине большинство клиницистов рекомендуют полное воздержание от него.

Безалкогольное пиво при планировании и в период лактации


Планировать беременность начинают примерно за шесть месяцев до зачатия. В это время женщина должна подготовить свой организм к вынашиванию малыша, чтобы все прошло без осложнений и родился здоровый ребенок. Как будущая мама, так и будущий отец должны отказаться от алкоголя. Но если возникает сильное желание выпить прохладительный напиток, можно позволить себе один бокал. Главное, чтобы будущие родители не пили регулярно и в больших количествах.

По возможности от употребления безалкогольного пива необходимо отказаться. Вместо него можно выпить кефир (который также содержит немного алкоголя), морс, цикорий, натуральные фруктовые или ягодные соки. На ранних сроках беременным пить безалкогольное пиво нельзя.

В период лактации опасно употреблять пиво, даже если оно безалкогольное. Все, что употребляет мама, попадает в организм малыша через грудное молоко. Даже минимальный процент спирта, который содержится в безалкогольном пиве, может негативно повлиять на здоровье новорожденного.

Мнение докторов и отзывы мам


Врачи постоянно акцентируют внимание на том, что беременным запрещено употреблять алкогольные напитки. Даже незначительное количество может навредить ребенку. Не рекомендуют доктора увлекаться и безалкогольными напитками, которые все же содержат небольшой процент спирта и химические добавки.

Можно нанести вред малышу или отравиться некачественным пивом. Чтобы сделать его похожим на алкогольное, добавляют ароматизаторы, концентраты, вкусовые добавки. Безалкогольное пиво при беременности обладает мочегонным эффектом и может вызвать обезвоживание организма.

Спиртные напитки – провокаторы различных внутриутробных патологий. Зная это, будущие мамы отказываются от алкоголя на девять месяцев. Но многие позволяют себе пить безалкогольное пиво при беременности во втором триместре или ближе к концу вынашивания, считая, что это – безопасный напиток. Но действительно ли можно изредка позволять себе пиво с пометкой «безалкогольное», будучи в положении?

Будущим мамам следует полностью отказаться от алкоголесодержащих напитков

Безалкогольное пиво считается отличной альтернативой пенному хмельному напитку. Вкус тот же, а вред для организма минимальный. Безалкогольное пиво не вызывает опьянения. После бокала-другого не происходит нервное возбуждение, не клонит на сон, не замедляются реакции, как после алкогольного аналога. В безалкогольном пиве меньше калорий, чем в алкогольном. Напиток практически не нарушает водный баланс в организме, значит – не может привести к обезвоживанию, которое является провокатором плохого самочувствия.

Будущие мамы, считая напиток безвредным, иногда балуют себя им. Все-таки вынашивание малыша – долгий процесс и хочется расслабиться хотя бы изредка. Алкоголь под запретом, а безалкогольное пиво создает иллюзию расслабления. К тому же беременной может банально хотеться почувствовать вкус пива, даже если до этого она его не любила. Во время вынашивания меняются вкусовые пристрастия, чему виной гормоны.

Однако будущим мамам следует знать, что безалкогольное пиво на самом деле не такое уж и безалкогольное. В напитке есть небольшой процент алкоголя. Конечно, цифры не сопоставимы с хмельным напитком, но игнорировать их не стоит. На баночке производитель указывает, сколько этилового спирта содержится в продукте. Обычно цифры колеблются от 0,02 – 1,5%. Процент зависит непосредственно от технологии приготовления напитка. Пиво получают благодаря брожению дрожжей, превращающих солодовый сахар в этиловый спирт. Существует три способа приготовления безалкогольного аналога:

  1. Готовят пиво по традиционной технологии, а затем выпаривают весь спирт.
  2. Используют дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, а традиционный вкус получают с помощью вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов.
  3. Готовят как обычное пиво, но брожение останавливают в самом начале, когда алкоголя еще немного.

Учитывая особенности приготовления напитка, его полная безвредность сомнительна. Особенно осторожно нужно относиться к нему, будучи в «интересном положении». Но если очень хочется и желание превращается прямо в навязчивую идею, то выпить пару глотков безалкогольного напитка гораздо безопаснее, чем столько же хмельного.

Возможные риски

Врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от безалкогольного пива в период ожидания крохи. Увлечение напитком может негативно сказаться на материнском здоровье, повлиять на развитие малыша. Опасность представляет не только спирт, содержащийся в небольшом количестве в напитке.

  • В продукте есть стабилизаторы, ароматизаторы, прочие химические вещества, которые не принесут пользы материнскому организму, способны навредить плоду. Недобросовестные производители не следят за процентным соотношением химических веществ. Это может обернуться серьезными проблемами. Например, кобальт, который используют в качестве стабилизатора, попадая в организм в большом количестве, может вызывать воспалительные процессы в желудке, отразиться на работе сердца.
  • После напитка учащается мочеиспускание. В положении позывы в туалет и без того частые, дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему нежелательна. Любовь пивному вкусу может обернуться болями в почках, появлением отеков.
  • Продукт содержит газы. Из-за этого появляется вздутие, работа ЖКТ нарушается. Скопление газов может быть опасным для беременных. Нередко газы провоцируют тонус матки, что грозит гипоксией плода или выкидышем.
  • Напиток, приготовленный на основе хмеля, содержит фитоэстроген. Если это вещество попадает в организм беременной в большом количестве, то может произойти гормональный сбой. Фитоэстроген может влиять на плод: провоцировать физические отклонения, вызывать патологии нервной системы.

Хотя безалкогольное пиво менее калорийно, чем алкогольное, но также провоцирует быстрый набор веса. Будущей маме этого стоит избегать: лишние килограммы – дополнительная нагрузка. Пиво безалкогольное по вкусу напоминает алкогольное, поэтому провоцирует желание съесть что-нибудь солененькое. Но «вредности» будущим мамочкам строго запрещены. Традиционные закуски «под пиво» негативно сказываются на работе желудка. Из-за высокого содержания соли они провоцируют отеки.

Пить или не пить: ориентируемся на срок

Риски, связанные с употреблением безалкогольного пива, в основном возникают тогда, когда будущая мама чрезмерно увлекается напитком. От пары глотков вред вряд ли будет. Правда, многое зависит от срока вынашивания. Будущей маме следует знать, когда можно сделать себе поблажку, а когда не стоит даже думать об этом. Желательно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и посоветоваться со своим врачом: все-таки беременность у каждой женщины протекает по-разному.

Первые недели

Огромное счастье — рождение здорового ребенка

Можно ли беременным безалкогольное пиво в первый триместр? Врачи придерживаются единого мнения: в первые двенадцать недель напиток категорически запрещен. С момента, когда эмбрион закрепляется в матке, наступает самый ответственный этап беременности. Плод начинает развиваться и расти, в 1 триместре происходит закладка органов и систем. Эмбрион получает все необходимое из материнского организма. Но вместе с полезными веществами кроха впитывает и вредные, способные повлиять на развитие маленького человека.

Вначале срока мамочке нужно особенно тщательно следить за тем, что она ест и пьет. От этого зависит здоровье будущего малыша. Любые спиртосодержащие напитки под запретом, а в безалкогольном пиве небольшой процент этилового спирта присутствует. Опасность представляют собой и химические соединения, которые производители добавляют в продукт. Первые три месяца рисковать точно не стоит, как бы ни хотелось насладиться вкусом пива. Несоблюдение рекомендаций чревато развитием патологий у малыша, выкидышем.

На самом деле желание выпить пива на ранних сроках возникает редко. Организм перестраивается на выполнение новой функции. Многие «знакомятся» с токсикозом. Но если вдруг женщина, не зная о своем «интересном положении», выпила алкоголь, то не стоит сразу паниковать и винить себя. Спиртосодержащие напитки опасны с момента закрепления эмбриона. Обычно к тому времени женщина знает о своем новом статусе и меняет образ жизни. Однако о сложившейся ситуации стоит сказать доктору.

Второй триместр

С третьего месяца начинается «золотой» период беременности – 2 триместр. Организм уже перестроился, привык к нагрузке, токсикоз исчез. Живот еще небольшой, что позволяет будущей маме вести привычный образ жизни: например, встречаться с друзьями. Обычно в этот период и появляются мысли о безалкогольном пиве.

Хотя к 18 недели уже сформирована плацента, которая служит барьером для вредных веществ, однако это не значит, что будущая мамочка может позволять себе многое. Плацентарный барьер не защищает кроху от воздействия спирта, который содержится в безалкогольном пиве. Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться напитком и в середине вынашивания. Но если желание превращается в навязчивую идею, то немного выпить можно.

Безалкогольное пиво во втором триместре менее опасно, чем в начале беременности. Особенно если выбрать продукт с наименьшим процентом алкоголя, без стабилизаторов и ароматизаторов. Естественно, важно контролировать количество выпитого. В месяц разрешено употреблять не больше одной бутылки безалкогольного пива. Не стоит исчерпывать лимит за раз, лучше пить по паре глотков тогда, когда сильно захочется. Если будущая мама чувствует, что может побороть свое желание и обойтись без пива, то пить «за компанию» не стоит. Однако если желание непреодолимое, лучше все-таки дать себе поблажку в виде глотка-другого безалкогольного пива. Срок позволяет подходить к этому вопросу разумно: учитывать свои желания с минимальными рисками для крохи.

Третий триместр

На поздних сроках органы малыша сформированы, все жизненно необходимые системы практически усовершенствованы. Многие мамочки перестают переживать, что их вкусовые пристрастия навредят крохе. Но есть такие вещества, которые могут нанести удар здоровью ребенка. К ним относится этиловый спирт. Именно поэтому в третьем триместре тоже стоит ограничивать употребление безалкогольного пива. Но действительно навредить в небольшом количестве оно не способно. Будущая мама может пойти на поводу у своего желания, и раз в месяц без лишних тревог наслаждаться бокалом безалкогольного пенного напитка.

Ближе к родам от пива стоит отказаться. На поздних сроках жидкость плохо выводится из организма. Это чревато отеками. Безалкогольное пиво только усугубит ситуацию. Проблемы с выводом жидкости могут закончиться гестозом, что чревато серьезными осложнениями: могут развиться внутриутробные патологии, роды могут начаться раньше времени. Контролировать количество выпитого стоит из-за повышенной калорийности напитка. Лишние килограммы в конце вынашивания не нужны: большой вес способен осложнить родовую деятельность.

Ожидая пополнение, к употреблению пива с пометкой «безалкогольное» следует подходить ответственно. Вреда от него меньше, чем от алкогольного, однако существуют определенные «но», о которых должна знать каждая будущая мамочка. В 1-ом триместре от напитка лучше отказаться: слишком высоки риски навредить новой жизни. Со середины беременности можно давать себе поблажки. Естественно, нельзя идти на поводу у желаний часто, важно контролировать количество выпитого. Если все время хочется пива, следует добавить в рацион продукты, богатые витаминами группы В (морковь, яйца, печень, бобовые, зелень, бананы). Считается, что «пивную жажду» провоцирует дефицит этих важных веществ.

Употребление алкоголя во время беременности под строжайшим запретом, поскольку он негативно влияет на здоровье и развитие плода. А допустимо ли употреблять безалкогольные варианты напитков, например, пива? Не навредят ли они малышу в утробе и не станут ли причиной патологий?

    Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

    Натуральное, свежее пиво, сваренное без добавления химических веществ, обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении в умеренном количестве, оно:

    • нормализует давление;
    • способствует ускорению выведения излишков жидкости, что избавляет от отечности;
    • улучшает пищеварение;
    • насыщает витаминами и прочими нужными веществами;
    • улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ.

    Поскольку в выпивке, содержащей минимум количество алкоголя, имеются полезные вещества, в частности - витамин В, бытует мнение о безвредности его употребления. Но, даже напиток, на упаковке которого стоит отметка «безалкогольный» таковым в полной мере не является - в нем просто содержится минимальное количество алкоголя , варьирующееся в пределах от 0,5 до полутора процентов. И даже такая доза способна пагубно повлиять на плод и вызвать отклонения в развитии.

    Основной вред ребенку в утробе несут такие составляющие:

    • алкоголь - он проникает сквозь плаценту и вызывает кислородное голодание , патологии развития мозга и нервной системы, нарушает обменные процессы, может спровоцировать риск почечных заболеваний у самой женщины и малыша;
    • хмель формирует у ребенка жировые ткани, имеющие патологическую природу;
    • продукты брожения (эфиры, альдегиды) провоцируют развитие различных внутриутробных пороков у плода.

    ВАЖНО! По вышеперечисленным причинам будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и безалкогольного пива. Это поможет минимизировать риск возникновения у ребенка патологий здоровья и развития.

    В 1 триместре

    Безалкогольное пиво негативно сказывается на развитии беременности, даже если женщина употребляла напиток на самых ранних сроках. В случае, если возлияния в первые недели были чрезмерно обильными, может произойти выкидыш . Отказаться от выпивки во время первого триместра необходимо, поскольку он:

    • губительно сказывается на процессе формирования органов плода, в том числе и внутренних;
    • ухудшает кровоснабжение и протекание обменных процессов, что приводит к патологиям;
    • провоцирует недостаточное поступление кислорода, что может стать причиной внутриутробной задержки роста и формирования органов ребенка.

    Первый триместр очень важен - именно на протяжении этого периода происходит закладка всех систем и органов у плода, начинает биться сердечко, поэтому в рационе женщины не должны присутствовать напитки и продукты, которые могут нарушить данный процесс.

    ОСТОРОЖНО! Употребление выпивки может стать причиной остановки плода в развитии и его гибели.

    Во 2 триместре

    Во время второго триместра происходит активное развитие всех систем организма ребенка, поэтому женщине следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Алкоголь и безалкогольное пиво в это время также остается под запретом из-за вреда, который они приносят растущему плоду.

    Отказаться от употребления хмельного напитка стоит не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за наличия вредоносных химических компонентов, которые имеются практически во всей продукции. Эти ингредиенты тормозят рост нервных клеток и мозга , поэтому даже малыш, рожденный без внешних патологий, в будущем может иметь проблемы с логическим мышлением и обучением, если мать во время беременности употребляла условно безалкогольные напитки.

    СПРАВКА! Даже минимальное количество спирта тормозит формирование и рост плода, а также вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель ребенка.

    В 3 триместре

    В последнем триместре организм ребенка уже полностью сформирован, теперь он только развивается и подготавливается к рождению. Но и в это время беременной рекомендуется воздержаться от безалкогольного напитка. В случае, если желание выпить бокал пенного непреодолимо, то допустимо выпить совсем немного, буквально несколько глотков - скорее всего, это не принесет вреда.

    Регулярно употреблять пиво, даже безалкогольное, нельзя - это может спровоцировать:

    • гестоз - возникновение сильных отеков, выведения белка с мочой, повышения давления и развитием судорог, что негативно сказывается на состоянии самой беременной и ее ребенка;
    • проблемы с почками - во время беременности организм и так испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому дополнительно нагружать его не следует, а пиво провоцирует частое мочеиспускание, что дает органам дополнительную работу;
    • набор излишнего веса, который провоцируется употреблением самого пива (в нем 26 калорий на 10 мл) и продуктов, съедаемых вместе с ним (орешков, рыбки, сыра и прочих).

    ВНИМАНИЕ! В 3 триместре употребление хмельного напитка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности или госпитализации, если у женщины будут выявлены вышеперечисленные проблемы.

    Возможные последствия

    На употребление выпивки, содержащей алкоголь или условно безалкогольной, во время беременности накладывается строжайший запрет. Поскольку их употребление резко негативно влияет на процессы дифференцировки и деления клеток формирующегося организм, что может привести к различным патологиям и, в худшем случае, к гибели плода.

    Периодическое или регулярное употребление хмельного безалкогольного напитка может привести к:

    • хронической гипоксии;
    • угрозе прерывания беременности;
    • плацентарной недостаточности;
    • выкидышу или преждевременным родам;
    • задержке внутриутробного развития.

    Если женщина выпивает во время беременности, функция плаценты нарушается, что приводит к недостаточному получению плодом кислорода и питания. Рожденные выпивающей во время беременности матерью дети, как правило, маловесны, отстают в развитии, имеют слабый иммунитет и проблемы с неврологией.

    Беременным не рекомендуется употреблять пиво, в том числе и безалкогольное во время вынашивания плода. Этот напиток вредоносно влияет на здоровье самой матери и плода, он может спровоцировать развитие серьезных аномалий у ребенка, ухудшить состояние беременной, вызвать выкидыш или иные негативные последствия.

Беременность для девушек — это не только радость ожидания будущего ребенка, но и период жесточайшего физического и морального стресса. Особенно тяжело переносят такое состояние те, кто оказался в «положении» впервые. Поэтому не удивительно, что иногда у них возникает острое непреодолимое желание расслабиться, отвлечься. Некоторая часть будущих мам видит такую возможность в употреблении разнообразных спиртных напитков, однако всем доподлинно известно, что алкоголь в это время категорически противопоказан. Таким образом, в качестве альтернативы женщины отдают своё предпочтение . Этот напиток многие называют безвредным, считая, что его употребление не влечет за собой негативных последствий. Но так ли это на самом деле и можно ли беременным безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – мифы и правда о безвредности

Безалкогольное пиво многие склонны относить в категорию безвредных напитков. Сторонники данной точки зрения объясняют такую позицию тем, что в этом продукте практически полностью или полностью вовсе отсутствует спирт. Ведь именно алкоголь считается главным негативным фактором, из-за которого врачи рекомендуют воздержаться и не употреблять спиртные напитки в период беременности. Поэтому при поверхностном взгляде на проблему может показаться, что включать в рацион женщин в положении вполне допустимо.

Но стоит глубже изучить тему, и выясняются нюансы, с учетом которых окончательный вывод становится уже не столь однозначным. Так, медики выделяют четыре весомых довода в пользу того, чтобы отказаться употреблять безалкогольное пиво:

  1. Содержание спирта. Расхожее мнение о том, что такой пенный напиток вовсе не содержит алкоголь ошибочно. Спирт в большинстве сортов присутствует. Правда в очень малых количествах – не более 0,5%.
  2. Возможное содержание в составе напитка разнообразных искусственных веществ – усилителей вкуса, стабилизаторов и т.д.
  3. Воздействие пивных дрожжей на женский организм.
  4. Высокая концентрация углекислого газа, который может оказать отрицательное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из четырех пунктов с учетом мнения профессионалов в самых разных областях знаний. Такой подход позволит сформировать объективную точку зрения и дать достоверный ответ на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво.

Алкоголь в безалкогольном пиве

Итак, в безалкогольном пиве присутствует алкоголь. Но в каком количестве? Быть может, концентрация спирта настолько мала, что на это даже не стоит обращать внимания? В зависимости от сорта, технологии приготовления и прочих особенностей данный показатель колеблется в пределах от 0 до 0,5%. Некоторые источники, в том числе всемирно известная «Википедия», утверждают, что содержание спирта в безалкогольном пиве может достигать 1,5%.

Однако в соответствии с действующим ГОСТом Р 51174-2009 содержание в безалкогольном пиве спирта не может превышать 0,5%.

Для здорового взрослого человека это, конечно же, мелочь – такое количество спирта в крови никак не сказывается на физическом состоянии и мыслительном процессе. Однако плацента абсолютно не задерживает алкоголь , таким образом, употребленный женщиной спирт током крови доставляется в околоплодную жидкость, где свободно циркулирует около двух часов. В первые три месяца плод особенно подвержен влиянию спирта. И если рассчитать количество алкоголя, полученного плодом, к его общей массе – выйдет не так уж мало. Кроме того, ацетальдегид – продукт разложения алкоголя, также может нанести непоправимый вред будущему ребенку.

Таким образом мы приходим к выводу о том, что сорта безалкогольного пива даже с незначительным содержанием алкоголя недопустимы для употребления беременной женщиной. При этом, если исходить из данной логики, то также не в коем случае нельзя употреблять такие продукты, как квас (содержание алкоголя в котором колеблется от 0,7 до 2,6%) и кефир (содержание спирта в котором потенциально может составлять до 2,25%, но в продаже, как правило, находится кефир с содержанием от 0,2 до 0,7%). Однако, по каким-то причинам, употребление этих напитков не только не противопоказано современной медициной, но даже рекомендуется беременным женщинам на постоянной основе.

Нужно отметить, что существовали и существуют расхожие мнения об употреблении кефира и подобных ему напитков, таких, как кумыс и айран, во время беременности. Связано это именно с содержанием в их составе спирта. Например, академик РАМН доктор медицинских наук Федор Григорьевич Углов утверждал, что одобрение медициной употребления кефира беременной матерью и ребенком в младенческом возрасте ведет к алкоголизации населения страны.

Соответственно, если придерживаться правила о недопустимости содержания любого количества спирта в продуктах, необходимо полностью отказаться от кисломолочных напитков спиртового брожения, кваса и безалкогольного пива. При этом стоит заметить, что существуют сорта безалкогольного пива с полным отсутствием алкоголя в своем составе, например — Bavaria Malt Premium non alcoholic drink с содержанием алкоголя 0,0% , что подтверждено соответствующим сертификатом. Исходя из этой логики, Bavaria Malt абсолютно безопасно для здоровья будущего ребенка.

Вредные вещества в составе безалкогольного пива

В Интернете очень распространено суждение, в соответствии с которым в безалкогольном пиве содержится огромное количество вредных химикатов. Для того, чтобы в этом аспекте взглянуть на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, рекомендуем ознакомиться с основными технологиями его производства. Существует несколько основных технологий приготовления безалкогольного пива:

  1. Самый дешевый и самый некачественный способ – разведение водой, с дальнейшей карбонизацией (насыщением углекислотой) полученной жидкости;
  2. Подавление , например, путем понижения температуры;
  3. Выпаривание спирта. Спирт начинает кипеть при гораздо более низких температурах, чем вода, этим и пользуются технологи – элементарно выпаривая спирт с помощью повышения температуры пива, приготовленного стандартным способом. Однако вкус такого пива также меняется не в лучшую сторону;
  4. Диализ или мембранная фильтрация – самый прогрессивный способ, который используют, например, при изготовлении пива «Балтика 0». При этом варианте сваренное обыкновенным способом пиво пропускают через половолоконную мембрану, благодаря чему пиво избавляется от молекул спирта в своем составе.

Таким образом, мы можем заметить, что никаких дополнительных химических добавок, кроме углекислоты, при удалении спирта в безалкогольное пиво не добавляют. Соответственно, в том случае, если изначально пиво или не было обогащено разнообразными химикатами, то и конечный продукт – безалкогольное пиво на этом этапе будет от них свободно.

Какие-либо химикаты могут добавить уже перед непосредственным розливом. Но, как правило, на этикетке об этом информации не содержится и о наличии подобных веществ мы можем только догадываться. Как и о наличии подобных компонентов в любом другом, на первый взгляд совершенно безобидном, продукте, например, хлебе.

Пивные дрожжи в безалкогольном пиве

Наличие в безалкогольном пиве углекислого газа

Пиво, безалкогольное, в том числе, относится к газированным напиткам, которые категорически противопоказаны в период беременности. Высокая концентрация углекислого газа становится причиной проблем с пищеварением , провоцирует вздутие живота и даже желудочные колики. Подобные явления могут негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, в первую очередь, на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Попадая в желудок, углекислый газ начинает распирать его стенки, что не дает, в свою очередь, нормально ему сокращаться и функционировать в стабильном режиме. Та часть газа, которая попадает дальше в кишечник, нарушает перистальтику, что может привести к или, наоборот, запору.

В общем, все это характерно для любого организма, в том числе мужского. Однако в период беременности лучше воздержаться от подобных эксцессов и не производить излишних нагрузок на свой организм. Кроме того, углекислота может вызвать сильную изжогу, которая и без того зачастую мучает беременных женщин.

Выходом из данной ситуации будет полное удаление углекислого газа из напитка, путем его помешивания . Открытие пивной банки или бутылки приводит к понижению давления в системе, что, в свою очередь, заставляет углекислый газ покидать жидкость. Поэтому даже без дополнительных действий открытое пиво через некоторое время будет полностью свободно от углекислоты. Но пить такое пиво или не пить – решать только вам!

Закуски к безалкогольному пиву

Многие любители пива из числа прекрасной половины человечества на самом деле являются «любителями пива» в кавычках. Дело в том, что некоторая часть женской пивной аудитории употребляет этот напиток вовсе не ради него самого, а лишь для того, чтобы насладиться разнообразными . Рано или поздно они полностью ассоциируют пиво с любимыми лакомствами и желают открыть очередную или бутылку только на уровне рефлекса, в предвкушении наслаждения вкуснейшими яствами.

Однако излишнее употребление большинства может существенно навредить организму. Дело в том, что бо́льшая часть таких содержит в себе избыточное количество соли, которая вполне может вызвать отек, задерживая в организме жидкость. Последствия таких отеков могут быть удручающими, особенно на заключительных стадиях беременности.

Кроме того, некоторые распространенные ныне и вовсе таят в своем составе множество разнообразных химикатов, которые совершенно невообразимым способом могут повлиять на здоровье будущего ребенка.

Поэтому старайтесь не злоупотреблять подобными вещами. Используйте в качестве закуски только натуральные продукты, например, качественные сыры, отварное мясо, птицу или ракообразных. Избегайте различных сухариков, чипсов, соленых орехов, копченой и и мяса.

Вывод:

Таким образом, для того, чтобы полностью исключить опасность от употребления безалкогольного пива во время беременности, следует выбирать только сорта, алкоголь в которых отсутствует полностью, при этом выпускать весь содержащийся в них углекислый газ . Закусывать нужно исключительно натуральными продуктами, не содержащими избыточное количество соли. О том, доставит ли вам удовольствие распитие напитка подобным способом обязательно пишите в

Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно.

Многие женщины из-за такого запрета считают себя ущемленными и несчастными, особенно когда в компаниях им приходится пить сок в то время, как другие пьют алкоголь. Им тоже хочется пива при беременности.

И даже при большом желании многие не решаются нанести непоправимый вред ребенку и стойко терпят, ожидая скорейшего возвращения к прежнему способу жизни. Неужели нет другого выхода?

«А как же безалкогольное пиво! Можно при беременности пить безалкогольное пиво? Вредно ли пить безалкогольное пиво беременным?» — подумаете вы. И вкус практически идентичный настоящему, и для плода не опасно.

Но все равно чересчур мнительные будущие мамы переживают и не знают, можно ли беременным безалкогольное пиво. Ведь у врача неудобно поинтересоваться, а у кого не спроси, практически все изредка позволяли себе во время вынашивания ребенка бокал пенного напитка и родили красивого, здорового малыша без особых проблем.

Но нельзя утверждать, что употребление безалкогольного пива никоим образом не отразилось на новорожденном. К тому же каждый организм индивидуален , и что для одного нормально, то для второго – крайне опасно.

Бывают случаи, когда у матери-алкоголички рождается полноценный ребенок, а у женщины, которая все беременность правильно питалась и употребляла натуральные соки, появится малыш с некоторыми отклонениями в развитии.

Так что общего правила для всех не существует.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.

Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.

И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.

В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.

Даже , при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).

А во время приема стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.

Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.

В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт , который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз .

Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.

По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.

Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм .

Несколько причин, чтобы отказаться

Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  1. Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
  2. Любое пиво обладает