Жиры спортвики. Фитнес и бодибилдинг правильное питание атлетов. Правильное питание при занятиях бодибилдингом

Здесь мы затронем вопрос, что касается, полезен ли насыщенный жир, зачем употреблять насыщенные жиры. Почему нашему телу нужен жир?

Липиды, а они жиры, делятся на плохие и хорошие . Насыщенные жиры содержат в себе насыщенные кислоты и наоборот. Источником насыщенных кислот есть продукты, что происходят от животных. Растительные нутриены дают нам ненасыщенные липиды. Зачастую ненасыщенные жиры содержаться в жидкой форме, как плохие – в твердой. Так а чего одни жидкие, а вторые твердые, чем они отличаются?

Зачем нам нужны жиры?

Все нюансы скрывает химическое построение клеток. Ненасыщенные липиды имеют двойную связь. Благодаря этому они подвижны. Жиры, что не имеют этой связи молекулы не такие подвижные, а устойчивые. К ним и относятся насыщенные жиры. Что такое ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, ОМЕГА-9? Все эти жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирам, а значения и аббревиатуры – это показание двойной связи. Другими словами, какое место в молекуле остается свободным,3, 6 или 9 что и является двойной связью. Когда при покупке товара в супермаркете увидите маркировку, будете знать, что они означают.

В своих диетах для похудения человечество использует продукты с низким содержанием жиров, а так делать нельзя, это преступление против организма. Вы сами себя ограничиваете в необходимых нутриентах, не употребляя которые, вредите своему здоровью. При недостатке жира смерть не наступит, но организм не будет работать с той интенсивностью, с которой можно бы было.

Можно навести пример с дорогой. Чтобы положить 1 км трасы необходимо 150 кг асфальта, а у вас только 50. Естественно, асфальт будет, однако в долговечности его можно сомневаться. С жирами ситуация идентична. В отсутствии калорий, поступаемых с жиров, тело будет страдать от недостатка витаминов.

Насыщенные жиры, неужели так опасны?

Основу работы всего мозга и нервных окончаний составляет жир. Жизнедеятельность нейрона поддерживается нервными импульсами, что идут по проводам, обводкой которых и есть жиры. Что интересно насыщенные. При недостаче «вредных» жиров будет дефицит вещества и пострадает нервная система. Ухудшиться память, не так ярко выраженным будет способность человека к обучению и развитию. Если существенно не добирать по жирам, то меняется сама мозговая ткань – это данные исследования.

Беременным женщинам жир особо необходим. Он берет участие в формировании мозга ребенка. Вот почему беременным женщинам так необходимо есть икру, что содержит как хорошие, так и плохие липиды. Употребляйте жир если имеются провалы в памяти.

Как жир влияет на легкие?

Согласно статистическим данным девушки чаще болеют астмой в два раза . А все потому, что большинство особ противоположного пола избегает жирных продуктов. Благодаря легким в кровь переносится кислород благодаря легочному сурфактанту. Это внутренняя оболочка легких, то на 90 % состоит из липидов, вредных, насыщенных.

Много знакомых девушек, что плохо переносят поездки в автобусах, маршрутках, чувствуют удушье, обмороки? Эти симптомы присущие большинству девушек. А есть такие, что всегда ходят бледные. А все потому, что не едят жиров. Такие люди страдают на постоянный недостаток кислорода в крови, который берет участие во всех процессах, в том числе и выработки энергии. Потому девушки так любят сладкое. Ведь расцепление глюкозы, дает энергию и происходит без использования кислорода. Для хорошей жизнедеятельности своих легких снабжайте их жирами.

Ненасыщенные жиры

Хорошие липиды формируют оболочку клетки. Много витаминов, что мы знаем есть жирорастворимыми. Вот почему растительные жиры и рыбий жир стал таким популярным. Там много жирорастворимых витаминов. То есть, когда имеет жирок на зиму, это даже хорошо. Ведь у вас есть запас витамин. И неверное утверждение о том, что витамины нельзя запасать.

В следующей статье блока о жирах, мы расскажем, конкретику, как и сколько, кушать жиров. Ведь перед употреблением липидов, нужно понять одну вещь – зачем их употреблять. Чтобы из вас потом не получился «выкидыш», что сядет на морковные, капустные диеты. Кушайте жиры и ничего не бойтесь.

Жиры - это соединения, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток человека. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.

Жиры принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Но самое главное, безусловно, в том, что незаменимые жирные кислоты причастны к образованию и функционированию прогормонов простагландинов. Дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует гормональные нарушения, что, конечно же, отрицательно сказывается на результатах тренинга. Некоторые фирмы изготовители спортивного питания активно выпускают добавки с добавлением определенных жиров.

В настоящее время диетология и бодибилдинг относятся неоднозначно к жирам: есть жиры, которые считаются полезными и незаменимыми - это прежде всего , а также вредные, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, а также создавать препятствие в достижении спортивных целей - это .

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры - их атомы, не полностью насыщенные водородом, с двойными связями. Ненасыщенные жиры также известны как «полезные жиры», находятся в таких продуктах как рыба, орехи и растительное масло. К ненасыщенным жирам также относятся очень важные для здоровья Омега-3.

В диете атлета должно присутствовать не менее 10% жиров, в противном случае в оргнизме возникают морфо-функциональные нарушения, а также ухудшаются спортивные результаты.

Нехватка жиров приводит к сокращению продукции тестостерона и угнетению , снижает иммунитет. К тому же только в присутствии этих кислот возможно усвоение важнейших для культуриста витаминов группы В. Лаура Креаваль , культуристка-профессионал, уверяет, что у нее в тренинге произошел настоящий переворот, когда она отказалась от диет с минимумом жиров. Теперь она принимает ежедневно 2-3 чайных ложхи арахисового масла и говорит, что ее энергетика потрясающе увеличилась.

Учеными достоверно установлено, что в случае, когда ненасыщенные жирные кислоты составляют от 10 до 15 процентов энергетической ценности ежедневного рациона, это приводит к ускорению восстановления, установлению положительного азотного баланса и усилению иммунитета. Однако, когда удельный вес жиров повышается до 30 процентов, и даже становится выше, эффект получается обратным - иммунитет падает, анаболизм ухудшается, усиливается усталость, падает репродуктивная функция и ускоряется процесс отложения жира.

Вредные жиры

Вредными считаются насыщенные жиры . Эти жиры (атомы, полностью насыщенные водородом, без двойных связей), находятся в мясных и молочных продуктах. Исследования показали, что все диеты, богатые насыщенными жирами, также богаты калориями и холестерином, а все эти «ингредиенты» связаны с проблемами со здоровьем, такими, как болезни сердца и диабет, а также ожирением.

Привет всем парням и девчонкам. Как вы относитесь к жиру? До недавнего времени в диете бодибилдинга упор делали на приём больших порций белков и углеводов.

Жиры настоятельно советовали употреблялись в крайне малых количествах. А это, как оказалось – совсем неправильно! Сейчас в бодибилдинге набирает силу новый образ питания, где жиры занимают почетное место. А почему?

Как показали последние исследования в этой области – жиры являются сильными катализаторами роста мышц и делают их не только сильнее и больше, но и рельефнее. А это серьезные заявления! Поэтому давайте сейчас обратим внимание на тему жира в бодибилдинге, и, возможно — вы узнаете нечто принципиально новое для себя. Кстати, еще есть , также советую...

«Хороший» и «плохой» холестерин

Наше тело создано настолько удивительно, что остается только удивляться мудрости нашего Творца. В нашем теле действуют механизмы, которые удерживают уровень холестерина в крови на нужном уровне. И этот уровень будет безопасным, сколько бы мы не ели еды, содержащей много холестерина.

Но в то же время, наша собственная печень может вырабатывать слишком много холестерина. Дело в том, что для производства этого вещества печени нужно сырье, а именно – углеводы. Когда включаем в свою диету бодибилдинга слишком много углеводов, то уровень холестерина в крови может быть завышен, потому что при таком раскладе печень начинает активно вырабатывать холестерин.

Получается, что когда атлет, следовавший классической схеме питания в бодибилдинге – ел мало жиров и много углеводов, то он, сам того не зная – повышал уровень холестерина у себя в крови. Этот холестерин, который вырабатывается нашим организмом — имеет высокую плотность и считается «хорошим» холестерином (HDL или ЛПВП).


Но есть еще и холестерин с малой плотностью , и его мы получаем с пищей. Этот вид холестерина считается «плохим», но именно он отвечает за прочность наших сосудов. Микроскопические молекулы этого холестерина – служат как материал для залечивания тонких мест в наших сосудах. Если его в организме мало, то сосуды становятся слабыми и легко лопаются.

Разницу между полезным и вредным холестерином я описывал в отдельной статье

Вкратце расскажу вам один случай на эту тему. Один бодибилдер готовился к соревнованиям и поставил себе за цель – есть много белков, углеводов, и почти не есть жиры. Таким образом он питался продолжительное время. Его зовут Джон Медоуз.

Накануне самих соревнований, он почувствовал резкую боль в животе, а потом из его прямой кишки хлынула кровь, неудержимым потоком. Врачи провели экстренную операцию и удалили у этого человека значительную часть кишечника.

Вот слова одного из врачей, участвовавшего в той операции:

«Его сосуды были настолько истощены и хрупки, что лопались от одного лишь прикосновения к ним».

Что произошло? Недостаток холестерина в организме привел к тому, что кровеносные сосуды кишечника этого человека стали слишком хрупкими, и уже не могли справляться с пищеварением должным образом.

Ну а так как сам бодибилдер, по своему обыкновению – ест очень много, то с такой нагрузкой сосуды тем более не справлялись – они просто лопались. Вот такая вот неприятная история получилась. Со временем этот бодибилдер вернулся в железный спорт, и с тех пор — жир в бодибилдинге для него норма.

Именно насыщенные жиры

Идем далее. Холестерин является самой важной составляющей клеточной мембраны. Когда наши мышцы получают микротравмы, под воздействием жесткого тренинга, то они крайне нуждаются в пластическом материале, который бы залечил эти маленькие ранки.

Такого рода жиры есть в достаточном количестве в куриных яйцах. А теперь перечислим по порядку достоинства жиров в диете бодибилдинга:

  • Насыщенные жиры помогают усвоению кальция суставами и костями атлета. Если в организме дефицит этих жиров, то это оборачивается травмами, растяжениями и переломами. Кальций, в какой бы форме вы его не принимали – без этих жиров не усваивается.
  • Насыщенные жиры нейтрализуют очень вредные для нашего сердца вещества, которые появляются в процессе силовой тренировки.
  • Насыщенные жиры защищают нашу печень от токсинов, которые тоже образуются в процессе силовой тренировки.
  • Насыщенные жиры – наиболее лучшее топливо для нашего сердца. А оно у бодибилдеров работает очень интенсивно.
  • Насыщенные жиры укрепляют иммунитет и обладают противомикробными свойствами.
  • Насыщенные жиры необходимы для усвоения целого ряда витаминов, а также для усвоения незаменимых жиров, которые не умеет синтезировать наш организм, поэтому вынужден получать их с пищей.
  • Насыщенные жиры позволяют стабильно работать нашей гормональной системе.

Парадокс большего приёма жиров

Джон Медоуз, о котором я вам рассказывал выше – решил заменить чрезмерно большое количество углеводов в своей диете бодибилдинга, на значительную часть жиров. Во-первых, это позволило резко сократить объем принимаемой пищи!

Во-вторых, что действительно классно – такая диета позволила его мышцам расти гораздо быстрее, ведь теперь в организме Джона было много строительного материала для роста мышц. В-третьих, мышцы стали еще более рельефными! А вот это особенно интересно!

Почему, потребляя гораздо больше жиров, чем раньше – Джон стал терять при этом жировую прослойку? Потому что в работе организма произошли изменения. Теперь организм Джона стал использовать, в качестве основного топлива – жир, а не углеводы, как раньше. Поэтому, тренируясь, Джон стал сжигать жир гораздо лучше, чем раньше, когда ел много углеводов.

Кто бы мог подумать, что жир, которого все опасаются и по сей день – окажется таким другом для нашего организма. Используйте его в своей диете бодибилдинга мудро, и прогрессируйте быстрее, чем раньше. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:

  • стимулирует рост мышечной массы;
  • активизирует процесс сжигания жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • снижает риск тромбообразования.

Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.

Как правильно принимать рыбий жир

Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.

Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.


В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.

Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.

Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.

Омега-3 и рыбий жир: суточная норма и как принимать Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники