Зачем подают мокрое полотенце в суши баре. Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане. Горячие полотенца в ресторанах

Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.

«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» - Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» - в сельской местности.

Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли - и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.

Но правильно выбрать соус - половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем - рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда - соль в соусе его перебьет.

Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства - попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».

6 ошибок, которые часто совершают в японских ресторанах

1. Васаби не принято класть в соевый соус в блюдце шойю, а тем более размешивать его там. Острой пастой приправляют непосредственно роллы или суши.

2. Есть имбирь вместе с суши - непростительная ошибка. Его подают для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы между переменами блюд.

3. Рис никогда не мешают с другими блюдами или соусом. Размешивать рис в супе том-ям - непростительно. Так же как и не доедать его - это считается неуважением к повару.

4. Влажное полотенце осибори приносят не для того, чтобы вытирать грязные с дороги руки - для этого их надо помыть в уборной. А полотенцем принято пользоваться во время еды. Также им принято вытирать лицо.

5. Холодные роллы не должны быть по-настоящему холодными. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если блюдо на вашей тарелке не теплое, можно начинать переживать: рис может оказаться вчерашним или даже позавчерашним.

6. Суши и роллы с сырой рыбой категорически нельзя хранить в холодильнике. А вот блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться 24 часа. Но ни один японец никогда не будет есть роллы, приготовленные больше чем час назад. Учитывайте это, когда решите сохранить остатки ужина до завтрашнего дня!

Хотите приобщиться к многочисленной армии людей, которые не мыслят своей жизни без суши, этого популярного японского деликатеса? Главное, о чем не следует забывать: хорошая суши-трапеза не терпит суеты! Помня об этом и соблюдая особые правила, вы получите истинное наслаждение от правильно приготовленных суши!

Вот как должен выглядеть «суши-ритуал» в правильном суши-баре:

  • Первое, что принесет официант – осибори (oshibori), свернутое в трубочку горячее полотенце. Им нужно обтереть руки перед трапезой. Его могут унести перед подачей сашими (обычно это первое блюдо), а могут оставить на все время еды. Дополнительно вам принесут салфетку, которую следует постелить на колени.
  • Принесенные палочки разъедините. Тереть палочки друг о друга можно, если вы почувствуете, что они не очень хорошо обработаны и могут занозить руку.
  • Если вам неудобно есть палочками, то просто берите суши руками. Однако, чтобы взять кусочек с общего блюда, обязательно воспользуйтесь палочками.
  • Когда вы берете что-то с общей тарелки, поднимайте палочки тонкими концами вверх. Когда вы подносите еду к своей тарелке, поднимите палочки противоположными концами вверх. Допускается брать руками суши из своей тарелки, а также отделять от них небольшие кусочки.
  • В суши-трапезе есть табу – передавать соседу еду с помощью палочек. Этот запрет уходит корнями в историю Японии, где среди членов семьи существовала традиция передавать друг другу кремированные кости умерших родственников. Поэтому, если вы хотите угостить кого-то, передайте ему тарелку и человек сам возьмет кусочек.
  • Если вы любитель остренького и пряного, то добавьте в соевый соус, куда вы обмакиваете суши, немного васаби (wasabi), острой приправы зеленого цвета. Соевый соус обычно подается в небольшом соуснике, где можно размешать нужное вам количество этого «японского хрена» - так часто называют васаби. Главное, не переборщить, ведь васаби очень острый! «Отщипните» палочками маленький кусочек васаби и положите его в соусник, после этого размешайте. Кстати, в Японии часто едят суши немного иначе: васаби кладут прямо на суши и обмакивают в соевый соус. Если вам так больше нравится, можно есть суши и таким образом.
  • Не макайте ваш кусочек суши в соевый соус рисом: необходимо повернуть суши так, чтобы в соус попадала только рыба.
  • Помните, как правильно есть бутерброд по версии кота Матроскина? Точно так же лучше всего есть нигири-суши: кладите его верхней стороной на язык, чтобы различить все оттенки вкуса.
  • В суши-баре вам обязательно подадут маринованный имбирь – «лепестки» розового цвета. Листиком имбиря обычно «заедают» вкус предыдущего кусочка суши, и готовят нёбо ко вкусу следующего.
  • Не понравился имбирь? Спросите у официанта, нет ли у них других осинко (oshinko), то есть маринованных кореньев.
  • Негласное правило – если вас что-то не устраивает на вашей тарелке, то попросите это убрать или заменить до начала трапезы. Если вы уже начали есть, то нужно съесть всю порцию.
  • Не используете палочки? Положите их на стол, так, чтобы они лежали паралелльно краю суши-бара. Если же вы едите палочками, то кладите их узкими концами на подставку, хаси оке (hashi oke).
  • Уже упоминалось о том, что нельзя оставлять недоеденное, особенно это касается риса.
  • Наконец, в суши-барах не подают ножи: порции маленькие, поэтому суши едят без этого столового прибора

Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца . Об этой традиции мы расскажем подробнее.

Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.

ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.

Когда и для чего подают мокрые полотенца в суши-баре

К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах мы все привыкли. Но первый раз получив осибори, некоторые посетители суши-бара удивляются тому, что они влажные.

Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах непосредственно перед едой .

Важно! Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция, которую соблюдают все жители страны.

Они подаются официантами непосредственно перед трапезой, чтобы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук перед принятием пищи.

Японцы возвели подачу маленьких влажных салфеток в настоящее искусство. В некоторых суши-барах подаются полотенца, свернутые в форме животных. Применяются также красивые подставки и украшения.

ВАЖНО! Имейте в виду: наличие и правильная подача осибори может стать для вас дополнительным показателем заведения.

Что полезно знать о полотенцах в суши-баре

Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.

Как правильно называются полотенца

В русском языке название японского влажной салфетки звучит как «осибори» или «ошибори» . Они представляют собой одноразовые или многоразовые гигиенические салфетки, которые подаются в ресторанах, чтобы человек мог протереть руки и лицо перед и во время трапезы.

Подают полотенца на специальной подставке.

Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.

Виды влажных полотенец

Следует также знать, что эти салфетки могут быть разными.

Одноразовые

Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.

После применения сразу же выбрасывают.

Многоразовые

Обычно это текстильные махровые или вафельные изделия . После применения их относят в химчистку и стирают, чтобы снова использовать для клиентов.

Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.

  • Летом осибори охлаждают в ледяной воде или специальном холодильнике.
  • А зимой нагревают с помощью горячей воды или отпаривателя.

Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.

Как пользоваться осибори правильно

Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?

  • Начинайте именно с них! Протрите руки, можно также протереть и лицо.
  • Если вам подали одноразовые полотенца в пластиковой обертке, обратите внимание на специальный надрез на упаковке. Это сделано, чтобы клиент мог легко снять упаковку.
  • Протерев руки, можете смело есть суши руками! Это не противоречит этикетным правилам.
  • Влажными полотенцами можно пользоваться все время, пока вы будете находиться за столом.
  • В конце трапезы одноразовую салфетку просто выкиньте. А вот тканевую принято свернуть так же аккуратно, как она была подана. Все салфетки кладут на подставку, которая использовалась для осибори при подаче.
Приём пищи в суши-баре – это довольно сложный обычай. Его передавали друг другу разные поколения так как правила и рекомендации не изменялись с течением времени. Для нас соблюдение всех ритуалов будет представлять огромные сложности, однако если вы любите японскую кухню, стоит уважать традиции и особенности этой страны, соблюдая хотя бы главные правила.

Конечно, вы можете кушать суши так, как захотите, если воспользуетесь возможностью и закажете . Но в ресторане вы насладитесь приятной обстановкой и очарованием Японии.

После , принято получить полотенце для рук – осибори. После подадут роллы, суши, а также имбирь и васаби. Перед собой вы увидите соус и специальную посудину. Можете налить сюда соус, чтобы макать в него суши и роллы.

После того, как вы окунёте кусочек суши в соус, можете добавить немного специй. Но здесь главное не перестараться, чтобы не испортить вкус блюда. Имбирь используют для того, чтобы отделить вкус одного ролла или суши от другого. Особенно важно принимать в пищу имбирь, если вы заказали несколько видов суши.

Не стоит делить суши и размазывать их по тарелке. Запить суши можно зелёным чаем. Он прекрасно тонизирует и сочетается с такой пищей.

Правила этикета в Японском ресторане

Важно вести себя сдержанно, находясь за столом. В Японии не делают резких движений за столом – приём пищи должен проходить спокойно и гармонично.

Согласно японским обычаям, мужчины могут кушать руками, но женщины наслаждаются блюдом, используя палочки. Сейчас суши-бары предлагают одноразовые палочки для приёма пищи.

Для того, чтобы взять суши с общей тарелки, нужно использовать сервировочные палочки, а не те, которыми вы кушаете. Передавать суши другому человеку категорически запрещается. Не стоит класть варибаси вдоль тарелки или издавать лишние звуки во время принятия пищи – в японских странах такое поведение расценивают в качестве агрессии.

Суши не терпят суеты

Заказ нескольких разновидностей суши считают некрасивым жестом. Если вы кушаете в одиночку, лучше заказать один или два вида, а позже заказать ещё. Блюда, которые подаются на плоских посудинах, не разрешается поднимать к себе. Однако, если вам подали рисовую лапшу или суп, можете приподнять тарелку.

Нужно доедать блюдо до конца и не оставлять даже маленький кусочек. Так вы показываете шеф-повару, что вам понравилось приготовленное блюдо. Теперь вы можете найти и насладиться любимым блюдом в приятной обстановке. Но не забывайте о правилах этикета в японском суши-баре.


Правила этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском ресторане, и наоборот. В этом обзоре собраны правила поведения, которые необходимо освоить,
чтобы комфортно чувствовать себя в японском ресторане.

1. Не передавайте пищу палочками!


В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот - нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.

2. Не пейте в одиночку!


В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.

3. Не трите палочки!


Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.

4. Не ставьте палочки в рис!


Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.

5. Не кладите васаби в соевый соус!


В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.

6. Кушайте в «правильном» порядке!


7. Используйте влажное полотенце правильно!


Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.

8. Причмокивайте!


Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом - это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант - поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.

9. Доедайте все, что заказано!


Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.