Почему гниют плоды груши на деревьях. Почему трескается кора на груше и как с этим бороться Лопаются плоды груши на дереве

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве . В чем причины и как спасти плоды?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль - грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая . Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево .

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод , поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева , поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.


Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками , на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

Признаки плодовой гнили на деревьях :

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.
  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны . Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снят ь, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики :

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди . Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды , но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной :

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек . Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды , они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов . При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно , не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами . Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай . Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом , и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду - груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по .

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • - необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в .

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и .

тут .

Из-за потрескавшейся коры груша становится уязвимой для вредителей и болезней, слабеет и хуже развивается. Давайте же узнаем больше о причинах растрескивания, и о том, как бороться с этой неприятной ситуацией.

Для начала рассмотрим причины того, почему трескается кора на грушах.

Мороз

Зачастую кора лопается из-за мороза, особенно во время бесснежной зимы. Опасны резкие перепады температур и повышенная влажность воздуха: во время оттепели капли воды попадают в микротрещины, а когда температура вновь понижается, вода превращается в лед и расширяется, отчего кора растрескивается.

Кроме того, при нагревании расширяются сам ствол и кора; при похолодании же кора сжимается быстрее ствола, и на ней, как на слишком тугой одежде, появляются разрывы (так называемые морозобойные трещины).

Этот процесс может повторяться несколько раз, делая повреждение все обширнее. Особенно опасны морозы и переменчивые зимы для нерайонированных сортов.

Проблема может быть вызвана перекормом азотными удобрениями, которые провоцируют рост молодых побегов в конце лета и осенью. Ростки не успевают окрепнуть до холодов и в результате трескаются из-за мороза.

Насекомые и грибки

Отслоение покрова может спровоцировать поедающий его жучок-короед. Кроме того, многие насекомые-вредители зимуют в трещинах или откладывают там яйца, из-за чего лопаются все новые участки коры.

Нередко кора у груши отходит из-за заражения грибком: попав в маленькую ранку, инфекция начинает разъедать ткани. Из-за этого ствол покрывается черными точками. При запущенном поражении грибком покров отслаивается и даже снимается кусками.

Солнечный ожог

Кора может потрескаться из-за солнечного ожога зимой или ранней весной. Опасность представляют холодные и ясные дни, когда на темный ствол попадают прямые лучи солнца. Особенно сильно при этом страдают влажные от недавно сошедшего снега участки.

Что делать с поврежденной корой

Что делать, если кора потрескалась?

Прежде всего, потрескавшийся ствол нужно зачистить до здоровой ткани острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. Рана должна немного подсохнуть, после чего ее нужно обработать бордоской жидкостью (1-3%), противогрибковым препаратом или железным купоросом. После того как это средство высохнет, следует покрыть рану садовым варом или сделать болтушку из глины и коровяка (1:1). В конце нужно наложить дышащую повязку из хлопка или мешковины.

Некоторые специалисты рекомендуют лечить потрескавшийся ствол с помощью щавеля: измельченные свежие листья накладывают на предварительно зачищенный участок толстым слоем (до 2 см) и обвязывают. Повторяют процедуру 3-4 раза в течение лета.

Если поврежденной коре вовремя не уделить внимание, трещина может превратиться в дупло. В этом случае из него нужно вычистить всю гниющую древесину, обработать рану купоросом и полностью заделать отверстие глиной или цементом.

Позаботьтесь о минеральной подкормке дерева - это поможет ему быстрее восстановить покров.

Профилактика растрескиваний

Появления трещин можно избежать, если вовремя предпринять профилактические меры.

От обморожения

Хорошей защитой от морозобойных трещин служат обвязки, которые «амортизируют» перепады температуры и защищают ствол от иссушающего ветра и солнца.

Многие садоводы используют для обвязок обычные газеты - они хорошо пропускают воздух, не дают коре покрываться льдом или преть. Наматывать их нужно в несколько слоев. Также можно использовать ленты спанбонда или лутрасила. Желательно укрывать как ствол, так и ветви первого порядка. Особенно это важно для сортов с низкой морозостойкостью, кора которых склонна лопаться зимой, и молодых саженцев.

Хорошей профилактикой растрескивания служит бороздование. Эта процедура нужна деревьям с семи- или восьмилетнего возраста. Проводят ее весной. Острым чистым ножом с северной стороны ствола делают 2-3 прерывистых линии надрезов. Длина каждого надреза должна быть не больше 12 см (чтобы не обнажилась древесина), длина промежутков между ними - 2-3 см. Общая длина каждой линии - 1,5-2 м. Места надрезов быстро затягиваются молодой эластичной корой. Это снижает натяжение покрова и в том числе предотвращает появление трещин из-за перепадов температуры.

От грибка и ожогов солнца

От опасного зимнего солнца грушу защитит побелка ствола и скелетных ветвей известковым молочком (20%). Чтобы побелка продержалась как можно дольше, добавьте в раствор немного глины.

От грибка и вредных насекомых грушу защитят профилактические обработки фунгицидами или медным купоросом.

Для борьбы с короедом в период между сходом снега и распусканием почек проводят обработку такими препаратами, как «Калипсо», «Антижук», «Конфидор». После цветения проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами («Клипер», «Бифентрин», «Крона-Антип»).

При обработке препаратами особое внимание нужно уделять царапинам и трещинам, даже маленьким.

Видео «Как бороться с камедетечением»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое камедетечение и как с ним бороться.

Груша: почему растрескиваются плоды?

Нина Ефимова

кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши/

На груше появилась тля, обработки против которой не проводились. При появлении плодов они начали растрескиваться. Почему такое происходит?

Летом на груше обнаружила тлю, обработки против которой не проводила. Насекомые буквально облепили верхушку молодого дерева. Оно хорошо цвело, появились плоды. Однако весь урожай оказался непригодным к употреблению (фото сделано в сентябре). Как спасти грушу?

Тля относится к сосущим насекомым и при больших скоплениях наносит существенный вред растениям, высасывая соки из листьев и побегов, которые в результате засыхают. Деревья приобретают угнетенный вид, снижается их зимостойкость и продуктивность. Нельзя допускать распространения тли, привлекайте в сад полезных энтомофагов - насекомых, уничтожающих этого вредителя. Однако в данном случае тля не имеет прямого отношения к повреждению плодов.

На фотографии представлено типичное физиологическое растрескивание плодов груши, которое наблюдается в стрессовых ситуациях. Чаще всего подобная проблема возникает, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится чрезмерный полив сухой почвы. При этом несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевающая «догнать» их увеличивающуюся массу, растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, они быстро

развиваются в питательной среде и способствуют загниванию плодов на дереве. За две-три недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся спороносителями. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах - это вредоносные споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде, приобретая черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам и становятся источником болезней в следующем сезоне, поэтому их нельзя оставлять на дереве. Все поврежденные плоды нужно снять (если они находятся высоко в кроне, можно воспользоваться плодосъемником или сбить шестом), собрать и утилизировать.

Осенью, в период листопада деревьев, чтобы подавить инфекцию, проводят осеннее опрыскивание 8-10-процентным раствором аммиачной селитры или 5-7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуемое использование медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос и другие) лучше перенести на раннюю весну (до распускания почек). Осенью данное мероприятие малоэффективно при дождливой погоде, к тому же может вызвать ожог молодых побегов, еще не прошедших предзимнюю закалку.

Уменьшает физиологическое растрескивание плодов и равномерное увлажнение почвы. Если поливы невозможны, нужно стараться подольше сохранять весенние запасы влаги - мульчировать почву под всей кроной, а не только возле ствола.

Любой дачник сажает деревья и ухаживает за ними в надежде на отменный урожай. Появление непривлекательных плодов приводит в замешательство даже опытных садоводов. Почему плоды груши трескаются? Только выяснив причину этого, можно спасти будущий урожай. Рассмотрим более подробно, что делать при появлении трещин на грушах.

Основные причины появления трещин на плодах

Плоды груши с поврежденной кожицей не подходят для хранения.

Возникновение трещин на плодах груши портит не только внешний вид, но и ставит под угрозу сохранность урожая в зимнее время.

Растрескавшиеся плоды подойдут только для варенья, а вот продать их вряд ли получится. Хранить некондиционный товар также не рекомендуется, ведь в трещины часто попадает грибок, что способствует быстрому гниению плодов.

Существует несколько причин, способных вызвать растрескивание плодов груши, рассмотрим их подробнее.

Неравномерное поступление воды

На фото показано типичное физиологическое растрескивание плодов груши, наблюдаемое в стрессовых ситуациях.

  1. Засушливые летние дни зачастую сменяются периодом дождей. При этом плоды, замедлившие свой рост во время засухи, пытаются наверстать упущенное время.
  2. Мякоть наливается соком и растёт гораздо быстрее, чем твёрдая кожура.
  3. Появляются трещины, портящие внешний вид урожая.

Иногда люди сами способствуют появлению растрескивания на грушах. Неправильный полив приводит к тому же результату, что и дождь после засухи.

Недостаток питательных веществ

Песчаные почвы отличаются недостаточным содержанием бора. Нехватка этого элемента способствует растрескиванию груш.

Причиной растрескивания плодов может быть нехватка питательных элементов.

Некоторые участки земли грешат недостаточностью кальция. Без этого микроэлемента трудно собрать красивый урожай. Плоды груши оказываются потрескавшимися.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания в большинстве случаев проявляются и на листьях груши.

Места, поражённые паршой, деревенеют и трескаются. Такие груши прекращают расти, и становятся непригодными для хранения и употребления в пищу .

Особенности сорта

Плоды на некоторых грушах могут трескаться из-за неприспособленности сорта к местным почвенно-климатическим условиям.

Иногда садоводы сталкиваются с проблемой растрескивания плодов на груше и не могут определить точную причину этого. Регулярный полив, своевременное внесение удобрений, отсутствие точек парши не дают повода для появления трещин на кожуре. А плоды всё-таки растрескавшиеся. При этом на соседних грушевых деревьях проблемы нет: плоды сочные, ароматные и красивые. Вполне возможно, что именно этому сорту груши не подходят климатические условия .

Капризными к условиям произрастания считаются следующие сорта:

  • Боскоп,
  • Кокс Оранж,
  • Гольштейнер,
  • Ингрид Мария.

Плоды с шероховатой корочкой гораздо чаще трескаются, чем их гладкие сородичи. Поэтому перед приобретением саженца следует выяснить у продавца, какие условия необходимы для выращивания этого сорта.

Если дерево несколько лет без видимых причин приносит растрескавшиеся плоды, следует задуматься о его замене.

Мероприятия по сохранению урожая

Для исключения грибковых заболеваний следует проводить регулярное профилактическое опрыскивание груши.

Как лечить деревья от грибковых заболеваний? Почерневшие плоды, пятнистую листву и повреждённую кору удаляют и сжигают для предотвращения заражения других саженцев. В определённые сроки проводят обработку дерева лечебными растворами. Для опрыскиваний выбирают сухую безветренную погоду . Иногда внезапно пошедший дождь сводит на нет всю процедуру. В таком случае опрыскивание повторяют.

Ещё до распускания почек грушу следует обработать бордосской жидкостью или медным купоросом . Бордосская смесь состоит из сульфата меди и гашёной извести. Этот раствор – универсальное средство, позволяющее справиться с грибковыми и бактериальными заболеваниями различных деревьев, кустарников и растений.

Бордосская смесь – самое простое и достаточно эффективное средство для профилактики грибковых заболеваний плодовых деревьев.

Медь, входящая в состав смеси – необходимый микроэлемент для улучшения роста и развития саженцев. Торфяные и кислые песчаные участки земли отличаются нехваткой меди. Растения, произрастающие на таких почвах, заметно отстают в росте. Поэтому обработка бордосским составом помогает восполнить дефицит меди и защитить деревья от болезней.

Технология приготовления бордосской жидкости

  1. В 1 литре горячей воды растворяют упаковку (300 г ) медного купороса (ёмкость не должна быть металлической).
  2. В другой таре разводят такое же количество гашёной извести с 1 литром воды.
  3. Затем в каждую смесь доливают по 4 л холодной воды.
  4. В ёмкость с известковым составом (помешивая) вливают медный раствор. Должна получиться жидкость небесно-голубого оттенка.
  5. Уровень кислотности состава проверяется с помощью лакмусовой полоски, прилагаемой к упаковке с медным купоросом.

Разведенный раствор нужно использовать в этот же день или на следующий.

Окрашенная в синий цвет бумажка, говорит о нейтральном или слабощелочном pH. Такой 3% раствор подходит для обработки деревьев.

Если тест-полоска окрасилась в красный цвет, в раствор следует ввести ещё немного известкового состава.

Если полоски для тестирования нет, можно воспользоваться железной проволокой или гвоздём . Их опускают в раствор и смотрят на изменение цвета. При покраснении железа раствор разбавляют известковым составом. Металл в жидкости не должен менять цвет, только такой состав будет безопасен для растения. Следует учитывать, что чрезмерное количество меди приводит к ожогам растения.

1% состав

1% состав готовится аналогичным способом.

  1. Потребуется 100 г медного купороса и 150 г извёстки.
  2. Порошки в отдельных ёмкостях разбавляют в 1 литре горячей воды, затем доливают в каждый состав ещё 4 л холодной воды, после этого смешивают.
  3. Готовую смесь нельзя разбавлять водой, можно только добавлять раствор гашёной извести.
  4. Полученный состав используют в течении 24 часов .

Первое опрыскивание проводится ранней весной до распускания листьев.

Весной (при набухании почек) и в конце осени грушу обрабатывают 3% бордосской жидкостью. В конце весны, несколько раз за лето и в сентябре используют для обработки 1% состав. Достаточно 6 обработок .

Выбирают сухие, безветренные и нежаркие дни, чтобы при опрыскивании не возник ожог листьев.

На молодое деревце потребуется около 2 литров бордосской жидкости, а на взрослое – до 10 л.

Препараты системного действия

Для борьбы с запущенными заболеваниями груши уместно использовать препараты системного действия.

Для борьбы с паршой и трещинами на плодах груши можно использовать фунгициды. Из наиболее эффективных средств выбирают следующие:

  • Хорус . Обработку производят при низких температурах 2 раза – при появлении почек и после цветения. Действие препарата длится 1 месяц.
  • Скор также используют дважды: до и после цветения. Длительность защиты составляет 20 дней.
  • Обработку Строби производят трижды. Между опрыскиваниями следует выдерживать интервал в 14 дней. Препарат защищает деревья на протяжении 35 дней.

Правильная подкормка

Вовремя внесенная подкормка снизит риск заболевания груши.

Бороться с паршой помогает правильное внесение удобрений. На 10 л воды берут 10 г любого из минеральных удобрений:

  • сульфат аммония или калия,
  • аммиачная селитра,
  • хлористый калий,
  • калийная соль.

При недостатке бора помогает подкормка минеральными удобрениями с примесью этого микроэлемента . До цветения можно обработать дерево препаратом Эколист бор (35–40 мл на 10 л воды).

При дефиците кальция используют обработку саженцев настоем золы.

Древесная зола – самое доступное удобрение для груши.

Лучше всего для лечения груши от парши и потрескавшихся плодов использовать комплексные методы. Мероприятия проводят в следующем порядке:

  1. Осенью, когда урожай уже собран, проводят подкормку минеральными составами.
  2. Весной для обработки используют раствор медного купороса и извести.
  3. Когда груша отцвела, дерево опрыскивают фунгицидными средствами.

Видео про весеннюю подкормку груши