Мифы и заблуждения о витаминах. Витамин С: вся правда от мифов до реальных советов Правда ли что витамин

В то время медики всего мира пытались понять причины таких заболеваний, как цинга. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связаны с неполноценным питанием, но доказать эту точку зрения было невозможно без эксперимента на животных.

В 1889 году голландский врач Х. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери. Болезнь вызывалась при питании пассированным рисом. В 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 1913 году произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилось большое число работ, заложивших основы учения о витаминах. В 1910 году директор Листеревского института в Лондоне Дж. Мортин поручил молодому поляку Н. Фунду заняться выделением вещества, которое предотвращает бери-бери. Мортин полагал, что это какая-то незаменимая аминокислота. Проведя ряд опытов и анализ книг, он пришел к выводу, что активным веществом является простое азотосодержащее органическое основание (амин) и применил методы исследования, разработанные для таких соединений.

В 1911 году Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллически-активного вещества из рисовых отрубей Затем он получил аналогичный препарат также из дрожжей и некоторых других источников. Год спустя подобный препарат получили и японские ученые. Как выяснилось впоследствии, эти препараты не были индивидуальным химическим веществом, но проявили активность в дозах 4-5 мг. Функ назвал открытое им вещество »витамин» (vitamine): от лат – vita – жизнь, и »амин» – тоже химическое соединение, к которому принадлежит это вещество.

Большая заслуга Функа в том, что он собрал данные о многих болезнях и заявил, что эти болезни вызываются отсутствием специфического вещества. Стать Функа под названием »Экология болезней недостаточности» вышла в 1912 году. Два года спустя Функ издал монографию под названием »Витамины». Почти одновременно с вышеупомянутой статьей Функа, в июле 1912 года была опубликована большая работа известного английского биохимика Ф.Г. Хопкинса. В эксперименте над крысами он доказал, что для роста животных необходимы вещества, присутствующие в молоке в небольших количествах, при этом их действие не связано с улучшением усвояемости основных компонентов пищи, то есть имеют самостоятельное значение. Функ знал о работе Хопкинса еще до выхода этой статьи, в своей статье он предполагал, что открытые Хопкинсом факторы роста также являются витаминами. Дальнейшие успехи в развитии учения о витаминах связаны в первую очередь с родатами двух групп американских ученых: Т.Б. Осборна-Л.В. Шенделя и Э.В. Мак-Коллума-М. Дэвис.

В 1913 году обе группы пришли к выводу, что в некоторых жирах (молочном, рыбьем, жире яичного желтка) содержится фактор, необходимый для роста. Два года спустя под влиянием работ Функа и Хопкинса и, избавившись от экспериментальных ошибок, они убедились в существовании еще одного фактора – водорастворимого. Жирорастворимый фактор не содержал азот, потому Мак –Коллум не стал использовать термин »витамин». Он предложил называть активные вещества »жирородственный фактор В». Вскоре выяснилось, что »фактор В» и препарат, полученный Функом взаимозаменяемы, а »фактор А» предотвращает и рахит. Родство витаминов и факторов роста стало очевидным. Был получен еще один фактор – противоцинготный. Возникла необходимость упорядочить номенклатуру. В 1920 году Жд. Дремонд скомбинировал термин Функ и Мак-Коллума. Для того, чтобы не привязывать витамины к определенной химической группе, он предложил опустить кольцевое »е». С тех пор этот термин на языках, использующих латинский алфавит, пишется vitamin. Дреммонд также решил сохранить буквенное обозначение Мак-Коллума: в результате появились названия »витамин А» и »витамин В». Противоцинготный фактор получил имя »витамин С».

А теперь перейдем к практическим вопросам, о которых и так все всё знают, – тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя – по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам – урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium – питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери – авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, – в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза – нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема – дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000–6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины – по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, – еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10–20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего – с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2–5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка – примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях – у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, – хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное – на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или – говорят, бывало и такое – начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее – в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите – если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да – примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия – нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, – могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок – тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто – при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2–3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый – от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, – меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, – на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, – все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, – это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е – на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%!!! А то и больше – наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Витаминный ликбез

Описание

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые.

Строение и функции

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения.

Виды и типы

Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К жирорастворимым витаминам относятся А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в день) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Еще несколько мифов о витаминах

Можно запастись впрок.

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4–6 часов после приема ударной дозы.

Нужны только на севере.

В экстремальных условиях они действительно нужнее – в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов – разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Нужны только зимой.

Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться – вреда не будет.

Нужны только больным.

Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь – повод подумать о пользе витаминизации организма.

Чем их больше, тем лучше.

Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

До самых кончиков волос.

Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня – это, скорее всего, просто рекламный ход.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы – «Чеснок и лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макро и микро

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор – 2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5–0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр – источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы – селен и витамин Е – вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

источники
http://www.popmech.ru/article/3015-vitaminyi/
http://www.coolreferat.com

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Без регулярного употребления витаминов человек становится более уязвимым и открытым для множества самых разных заболеваний.

Оценка

На протяжении последних двух-трех десятилетий ведутся постоянные разработки в сфере фармацевтики, цель которых — обеспечить человечество синтетическими витаминами, призванными заменить натуральные.

Все большее количество напуганных перспективой заболеть людей бросается в аптеки и скупает разноцветные пилюли в сладкой оболочке и привлекательной упаковке, тратя на это немалые деньги. Эти люди меньше болеют?

Витамины - вредны?

Отнюдь. Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых ошеломили как врачей, так и их пациентов. Известно, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот: никакие дозы синтетических витаминов С, Е и бета-каротина, принимаемые многочисленной группой на протяжении 6 лет, нисколько не снизили уровень смертности от болезней сердца и сосудов.

Более того: превышение необходимой дозы витаминов способно негативно повлиять на состояние здоровья и даже стать причиной ускоренного развития некоторых заболеваний.

Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза. Принимая аптечный комплекс необходимых организму витаминов С и Е, но при этом не расставаясь с сигаретой, очень легко получить рак или туберкулез. Оказывается, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Перечислять можно и дальше - чрезмерное употребление любых синтетических витаминных препаратов не только не оказывает никакого положительного воздействия на здоровье, но и чревато развитием заболеваний.

А какие полезны

Если же говорить о витаминах, получаемых из натуральных продуктов, — здесь дело обстоит иначе. «Переесть» природных витаминов невозможно!

К слову, одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные препараты не отличаются эффективностью. Витамины и минералы — неделимое целое. Например, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С. Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в свежем апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки», а значит, не оказывает совершенно никакого эффекта.

Но это не так: эффект есть — негативный и даже опасный. Ученые доказали: если мы принимаем промышленные витамины, организм их дополняет собственными минералами, которые и так попадают внутрь вместе с пищей. Таким образом, собственные запасы минералов постепенно истощаются.

Из чего их делают

Если вы до сих пор убеждены, что аптечные витаминные препараты производят из натуральных компонентов растительного и животного происхождения, — мы вас разочаруем. Красивые картинки, рекламные ролики и брошюры, заставляющие наш мозг ассоциировать пилюли с фруктами и овощами, — не более чем лживый трюк, призванный убедить тратить деньги. Нефть, деготь, грибы, бактерии, трупы животных — вот основной набор сырья, из которого производятся красочные таблетки.

Вы шокированы? Но это правда. Витамин В12 изготавливают из гнилого ила, витамин В2 — из генно-модифицированной бациллы сена, фолиевую кислоту, которую все врачи рекомендуют принимать беременным женщинам, делают из отваренной кожи лягушки.

Кому и для чего это надо

Давайте будем реалистами: на втором месте после «нефтяных баронов» самыми богатыми во всем мире являются бароны от фармацевтики. То есть производство синтетических витаминов — сверхприбыльное дело, в котором «крутятся» огромные деньги. Корпорации-монополисты производят все новые разновидности искусственных витаминов, наживаясь на здоровье потребителей.
Так что же, покупать витамины нельзя?

Главное — понять, что здоровье зависит не от витаминов из аптеки. Нашему организму на самом деле требуется не так уж много витаминов ежедневно, и получить их вполне реально из натуральных продуктов: яблок, смородины, абрикос, капусты, петрушки, лука, чеснока, моркови и других привычных и не таких уж дорогих овощей и фруктов. Даже ударная доза аскорбиновой кислоты не предотвратит и не вылечит цингу. А вот лук, картошка и брусника — предотвратят и вылечат!

Если же витамины вам прописал врач — придерживайтесь рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Помните о том, что один и тот же витамин может принести как пользу, так и вред.

Наконец, при покупке препаратов в аптеке «включите» логику. Да, некоторые (немногие!) витамины производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте себе, какое количество ягод нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И сколько должны стоить такие препараты? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…

В разные периоды жизни наша витаминная потребность меняется.
Как определить, в каких витаминах мы больше всего нуждаемся? Из каких источников их лучше всего получать?

На вопросы наших читательниц отвечает заведующая отделением клинической фармакологии Областной клинической больницы г. Воронежа Ольга Ивановна Денисова.

«Скажите, может ли женщина самостоятельно понять, что ей недостает витаминов? По каким признакам определить, что пора принимать поливитамины?»
Вероника Петренко,
г. Краснодар
– Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, недостаточность витаминов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов.
Это сонливость, утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, быстрое утомление глаз и снижение остроты вечернего зрения.
Женщины замечают, что у них часто трескаются губы, слоятся ногти, потускнели, обламываются и усиленно выпадают волосы. При гиповитаминозе люди становятся уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, появляются фурункулы, медленно заживают ранки на коже.
Любой из этих симптомов должен стать сигналом для консультации врача и начала приема поливитаминов.

«Правда ли, что даже в свежих тепличных овощах содержится меньше витаминов?»
Светлана Данилова,
г. Борисоглебск
– К сожалению, это так. Причем эта проблема касается не только теплиц. Применяемые в настоящее время методы культивирования овощей привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось в них на 30%. В некоторых овощах значительно упало содержание витамина Е.
Очень многое зависит от почвы и полива. Так, количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Поэтому, к примеру, рассчитать реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.
Содержание микроэлементов в продуктах может меняться еще существеннее в зависимости от типа почвы и внесенных удобрений.
Самый правильный выход из создавшейся ситуации – проконсультироваться у доктора, который по результатам анализов подберет наиболее подходящий поливитаминный комплекс.

«Я курю, иногда позволяю себе несколько бокалов вина. Какие витамины мне нужны больше всего?»
Мария Лебедева,
г. Наро-Фоминск,
Московская обл.
– Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В. При курении особенно значительно увеличивается «расход» витаминов B1, В6, B12, фолиевой кислоты и бета-каротина. Витамина С курящим требуется на треть больше, чем их некурящим знакомым.
При частом употреблении алкоголя возникает значительный дефицит витамина B6 и магния. Восполнить потери этого витамина и микроэлемента помогут бананы и орехи. Ну и конечно для профилактики проблем со здоровьем обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.

«Мне 29 лет. В ближайшее время хотим зачать второго ребенка. В прошлую беременность у меня была достаточно тяжелая анемия, которая потом проявилась и у малыша. Может, мне еще до беременности нужно попить какие-нибудь витамины и минералы?»
Серафима Панкратова,
г. Иваново
– Вы совершенно правы. Думать о здоровье будущего ребенка нужно еще до беременности. Для того чтобы решить, какие витамины нужно использовать, обратитесь к доктору. Вам непременно нужно сделать анализы на содержание в крови сывороточного железа и гемоглобин. Если эти показатели ниже нормы, вам потребуется дополнительный прием препаратов железа.
Если анализы нормальные, то до наступления беременности можно использовать любой из поливитаминных комплексов, в котором не превышены суточные дозы витаминов. Принимайте его курсом около 1,5 месяца. Учтите, что в первые три месяца беременности лучше всего вообще не принимать никаких лекарств, даже поливитаминных.
«Какие витамины нужнее всего при стрессе?»
Галина Искусных,
г. Москва
– Любое нервно-эмоциональное и физическое напряжение повышает расход витаминов. Особенно чувствителен организм к стрессу при гиповитаминозе. Поэтому в первую очередь надо восполнить запас витаминов. Наиболее важны при стрессе витамины группы В. Они играют важную роль в деятельности нервной системы. Не обойтись и без витаминов-антиоксидантов: С, Е, бета-каротина. При недостатке селена нужен дополнительный прием этого микроэлемента.
Но учтите, что целебный эффект витаминов и микроэлементов проявится только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины, то ожидать дополнительного эффекта от увеличения их дозы не стоит.

«Правда ли, что витамины из натуральных продуктов лучше усваиваются организмом?»
Валентина Левтеева,
г. Ростов-на-Дону
– Не совсем так. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания. Они одинаковы по химической структуре.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана. Она гарантирует высокую чистоту и хорошую сохранность витаминов. Кстати, витамин С в лекарственных препаратах более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находиться в продуктах в связанной форме.
Однако в пище могут содержаться вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Именно поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если на упаковке не написано "жевательные", то таблетку или драже нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов разрушится в ротовой полости и желудке.

Начнём с основ: аскорбиновая кислота – не витамин C, альфа-токоферол – не витамин E, ретиноид – не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей. Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай - полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать». Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку. Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген. Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое… Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается. Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль? Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны. Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет. Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи». Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны! В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь! ) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века). Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание! ) употребляющие плацебо. Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод! А что? Прибыль важнее всего…

Поговорим о витаминах - вся правда и заблуждения о витаминах. Витамины нужны всем - и взрослым, и малышам. Недаром слово «витамины» происходит от латинского vita - «жизнь». Но порой мы теряемся в вопросах - сколько витаминов нам необходимо, покупать ли готовые препараты или ограничиться овощами и фруктами? Попробуем разобраться в этом.

Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Это активные участники обмена веществ и химических процессов, они способствуют нормальному росту клеток, усвоению питательных веществ. Витамины - настоящие «труженики», которые всегда стоят на защите организма. Они сохраняют нервную систему от стрессов и перенапряжения, обновляют организм и защищают от старения.

Витамины А, Е, С нейтрализуют свободные радикалы, которые норовят нас состарить. Витамины С, В6 и К необходимы для кожи, а D3 - для волос и ногтей. Тем, кто работает в напряжённом ритме и подвержен стрессам, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина. Потребность в витаминах повышается в период беременности и кормления грудью, у детей - в связи с ростом и развитием.

Витамины очень нужны людям, которые занимаются тяжёлой физической работой, вынуждены долго пребывать на холоде, соблюдают пост. Потребность в витаминах повышена после болезни и в пожилом возрасте.

Если не хватает витаминов

В результате отсутствия нужных витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Она может наступить также из-за нарушения их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К сожалению, витаминная недостаточность широко распространена.

Например, дефицит витамина С испытывают 70-100 % детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. У 40-80 % населения недостаток витаминов группы В и каротина. Чаще всего авитаминоз настигает нас весной, когда мы растратили запас необходимых веществ.

Симптомы авитаминоза:
  1. сонливость, измождённость, раздражительность;
  2. снижение внимания и памяти;
  3. частые простуды;
  4. быстрая утомляемость глаз;
  5. сухость и шелушение кожи, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины на губах, слоящиеся ногти, тусклые секущиеся волосы;
  6. кровоточивость дёсен;
  7. образование синяков на теле без видимых причин.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, значит, пора восполнить витаминный дефицит.

Однако надо знать меру. При избыточном поступлении в организм витамина может начаться обратный процесс - гипервитаминоз. Приём витаминов должен строго соответствовать физиологическим потребностям организма.

Какие витамины нужны?

Лучше всего принимать витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке. В нём оптимально подобран баланс полезных веществ. Принимайте витамины в строго указанной дозе - ни в коем случае не много и бесконтрольно.

Человеку жизненно необходимы 13 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотен. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, который преобразует поступающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы - они в свою очередь создают зрительный образ в мозге. Следовательно, витамин ответственен за зрение.

Если у вас с наступлением сумерек падает острота зрения, это признак нехватки витамина А. Также витамин участвует в процессе роста организма. Содержится он во фруктах и овощах жёлтого и красного цвета, печени, рыбьем жире, яйцах.

Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах - в белковом, углеводном обмене, нормализуют работу сердца, органов пищеварения. Есть в дрожжах, орехах, бобовых, хлебе грубого помола, молоке, яйцах, мясе. Витамин С , пожалуй, самый популярный. Способствует усвоению железа, предотвращает развитие раковых заболеваний, нейтрализует токсины. При отсутствии витамина С развивается ломкость капилляров, кровоточивость, на теле появляются «привычные синяки». Витамина С много в лимоне, шиповнике, чёрной смородине, капусте, зелени.

Витамин D, или кальциферол , поставляет в организм кальций и фосфор. Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей. При нехватке витамина D кости становятся слишком хрупкими. Содержится в рыбьем жире. Витамин Е относится к биоантиоксидантам, он регулирует процесс использования кислорода, повышает физическую активность, препятствует образованию сгустков крови, предупреждает диабет и сердечные заболевания. Отвечает за течение беременности и рождение здорового малыша. Симптомы недостатка витамина Е - мышечная слабость и анемия, вызванные разрушением мышечных волокон. Содержится в растительных маслах, кукурузе, салате, горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) медицина считает лекарством. Он нормализует содержание холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует образованию эритроцитов. Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Пищевые источники - бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко. Витамин К называют «витамином свёртывания». Его нехватка у людей среднего возраста встречается редко, потому что микроорганизмы из кишечника способны вырабатывать это вещество. Но К-авитаминоз опасен - он может вызывать мужское бесплодие и остеопороз в пожилом возрасте. Для восполнения дефицита полезно есть цветную капусту, печень, помидоры, желток.

Заблуждения о витаминах

С витаминами связаны некоторые мифы, которые сводят на нет эффективность витаминотерапии.

- Заблуждение первое . Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи, а таблетки принимать необязательно .

Это не так: во фруктах и овощах есть далеко не все витамины. Например, витамины группы В содержатся в мясе и молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную норму витамина В2, нужно съесть 150 г печени или 800 г творога. Поэтому витамины надо принимать обязательно.

- Заблуждение второе . Зимой недостающее количество витаминов можно «добрать», употребляя в пищу домашние консервы. Фрукты и овощи лучше замораживать, вымачивать или сушить - так они лучше сохранят витамины.

Консервированными заготовками злоупотреблять не стоит - витаминов в них не так уж много, а соли и сахара - достаточно, чтобы нанести вред сосудам.

- Заблуждение третье . Достаточное количество витаминов можно получить благодаря сбалансированному рациону.

Не всегда. Например, суточная доза витамина В1 содержится в 700-800 г хлеба из муки грубого помола или в килограмме нежирного мяса. Но такое обжорство затратно и не всегда полезно для здоровья. Переедание - прямой путь к диабету, ожирению, атеросклерозу. К тому же мы сами не замечаем, что наш рацион сводится к набору определённых продуктов - рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами.

- Заблуждение четвёртое. Витамины в таблетках не идентичны природным.

Наоборот, аптечные препараты содержат «живые» витамины, которые вырабатывают из натурального сырья. Витамины В2 и В12 получают так же, как и в природе, из синтеза микроорганизмов, витамин С - из сахара-глюкозы, витамин Р - из черноплодной рябины, цитрусовых. В поливитаминных комплексах витамины как раз в таком виде, который лучше всего усваивается организмом.

Витаминный комплекс - какой выбрать?

Немаловажный вопрос - как выбрать витаминный комплекс. Покупать лучше тот, в который помимо витаминов входят ещё и минеральные вещества. Ознакомьтесь с этикеткой и рецептурой - на ней обязательно должно быть указано содержание витаминов в виде абсолютных значений или в процентах. Содержание каждого элемента должно быть не менее 20-30 % суточной потребности. Периодически меняйте витаминные комплексы - потому что в них разный состав витаминов.

Врачи рекомендуют принимать витамины не меньше 2 раз в год. Витамины принимают не только для лечения, но и для профилактики. Учтите, что суточные нормы для здорового и больного человека существенно различаются. Поэтому для правильного подбора витаминного комплекса нужно обращаться к врачу. Сейчас в продаже появились витаминные препараты для решения конкретных проблем - например против стресса, для укрепления волос и ногтей,- это значительно облегчает задачу выбора оптимального варианта.

Старайтесь регулярно пополнять запасы витаминов и минеральных ве-ществ - тогда хорошее самочувствие и работоспособность гарантированы.

Витаминный комплекс для детей

Главные требования к витаминному комплексу для детей - сбалансированность и приближённость доз витаминов к суточной потребности ребёнка. Немаловажна форма выпуска - лучше всего использовать «детские» формы, которые безопасны и легко дозируются.

До года ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины из молока матери. Дополнительно врачи советуют принимать витамин D - для профилактики рахита.

Поливитаминные препараты детям назначают с учётом состояния их здоровья, как правило, курсами в течение 1-2 месяцев. Количество курсов - 1-3 в год, обычно в осенне-зимний и весенний периоды. Для полноценного развития детям необходимы витамины А, В, С, Е, D. Проследите также за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным. При выборе витаминов нужно обращать внимание на состояние кишечника у ребёнка: при дисбактериозе всасывание полезных веществ нарушено. Если малыш склонен к аллергии, выбирайте комплексы, в которых витамин С выработан из растений, которые не вызывают аллергической реакции, например шиповника.

Не давайте детям витамины без консультации врача-педиатра. Только он сможет дать вам подробные советы по этому вопросу. Ведь переизбыток витаминов не менее вреден для детей, чем их недостаток, и грозит тяжёлыми последствиями. Наблюдательность очень важна - не упускайте из поля зрения моменты, которые говорят о недостатке витаминов в организме ребёнка.

Обязательно принимать витамины должны дети, которые не получают разнообразного питания, особенно в холодное время года, плохо едят, живут в неблагоприятной экологической обстановке. Для самых маленьких детей - от 0 до 2 лет - разработаны витаминные комплексы в виде сиропов и порошков, они легко растворяются в молоке и кашах. Детям от 2 до 4 лет предлагаются витамины в сладких и вкусных формах - мармелад, жевательные кон-феты в виде зверюшек.

Для детей постарше витамины оформлены в виде пастилок, драже, жевательных таблеток. Давать витамины детям лучше утром или днём сразу после еды. Убирайте витамины подальше от детских глаз - иначе у малыша возникнет соблазн съесть сразу все вкусные драже.