Домашняя дижонская горчица рецепт. Как приготовить горчицу по-дижонски — классический и цельнозерновой рецепт. Рецепт приготовления в домашних условиях

Горчица, как и многие другие полезные растения, известна людям довольно давно. В Китае ее семена использовались как важный элемент в кулинарии, более 3000 лет назад, и римляне использовали растение в качестве лекарства.

Дижонская горчица (она же французская) является одним из наиболее известных сортов горчицы. В 1634 году в городе Дижон была официально закреплена рецептура этой пикантной заправки. Ее приготовление отличается от привычного рецепта в наши дни. Порошок очищенной и измельченной требовалось разбавлять не водой или уксусом, а Верджюсом (verjus - кислый сок белого винограда) либо белым вином.

Вкусовые качества, которыми обладает дижонская горчица, невероятно быстро вывели ее на мировой уровень. Короли, цари, герцоги и остальные привилегированные персоны со всего мира либо употребляли ее регулярно, либо пробовали хотя бы один раз. Ранее покупали только свежую горчицу, и приходилось делать это каждый день. С появлением понятий «консерванты» и «консервация» все немного упростилось, теперь покупать можно было больше, а хранился продукт дольше. В XIX веке дижонская горчица стала продаваться и в банках.

В поисках кулинарных изысков, пытаясь найти всякого рода информацию об этом французском продукте, вы узнаете, что списка оригинальных ингредиентов этой пикантной пасты в свободном доступе нет. Горчица дижонская, рецепт которой хранится под секретом (по закону) почти 400 лет - кулинарный шедевр, вкус которого у вас получится лишь имитировать. Как это сделать, мы сейчас и посмотрим. В Интернете немало рецептов, но истинное сходство может заметить лишь тот, кто хоть однажды ел французскую горчицу. Исходя из этого, обратить особое внимание следует на следующий рецепт. Несмотря на простоту приготовления, такая заправка поразит своими свойствами настоящих гурманов. Начинаем!

В магазинах вы вряд ли найдете тот сорт который содержит в основе французская горчица, поэтому прибегаем к альтернативе - покупаем обыкновенный горчичный порошок. Итак, для приготовления нам нужно:

  • Порошок горчичный - 50 г;
  • Вино (белое сухое) - 180-200 г;
  • Мед (натуральный) - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Растительное масло - ½ ч.л.;
  • Лук (репчатый) - 1 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • «Табаско» соус либо обычная томатная паста.

Мелко нарезаем лук и помещаем его в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, смешиваем. Емкость с ингредиентами нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне. После этого содержимое нужно процедить и избавить от излишка жидкости. В смесь добавляется и все это взбивается венчиком либо миксером. Еще немного и у нас будет своя горчица дижонская. Рецепт предусматривает добавление масла и нескольких капель «Табаско» (томатной пасты), что мы и делаем. Солим, мешаем, ставим на плиту и продолжаем варить содержимое на слабом огне. Мешаем и выпариваем смесь до получения густой массы. Дождались? Охладите и поместите содержимое кастрюли на два дня в холодильник. Все - французская горчица готова!

Не исключается вариант приема в пищу свежеприготовленной горчицы, правда, дижонская горчица (точнее, ее аналог) приобретает всю гамму вкусов именно после двухдневной выдержки.

Готовая горчица лучше всего сочетается с такими продуктами, как мясо (в любом варианте приготовления), птицей (идеальный тандем с запеченным гусем или уткой), сало (лучше всякой приправы подойдет наша заправка), отварным говяжьим языком (такое сочетание имеет поистине глубокие исторические корни).

Не бойтесь экспериментировать, кулинария любит смелых экспериментаторов. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять родных и близких оригинальными соусами, заправками и приправами. Приятного вам аппетита!

Горчица - настоящая королева специй. Без её тонкого аромата и насыщенного вкуса невозможно представить себе многие блюда из мяса, овощей и рыбы. Наибольшей популярностью у нас обычно пользовалась горчица известная под названием «русская горчица». Однако в последнее время на столах все чаще можно увидеть так называемую французскую или дижонскую горчицу. От обычной горчицы дижонская отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также сферой применения.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.

Отличия в приготовлении дижонской и обычной горчицы

Русская горчица: особенности приготовления

Русская горчица также известна под названием сарептская горчица. Это название она получила благодаря тому, что наиболее крупное производство этого продукта находится в районе Сарепта около Волгограда. Русской её называют также и по той причине, что она особенно пришлась по вкусу жителям России и других стран Восточной Европы, и часто использовалась в приготовлении блюд местной кухни.

Как и другие виды горчицы, русскую горчицу готовят из сухих семян. В данном случае используют молотые семена светлого цвета, так называемый горчичный порошок.

Традиционный рецепт предусматривает минимальное количество специй. В данном случае ведуща роль отводится именно горчице. В большинстве случаев ее дополняет только небольшое количество воды, сахар, соль и немножко уксуса.

Качественная горчица имеет однородную консистенцию без присутствия комков. Цвет может варьироваться от жёлтого до коричневого. Признаком нарушения технологии изготовления считается ярко выраженный запах уксуса.

Секреты дижонской горчицы

Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили. Случилось это еще в 19 веке. С той поры дижонская горчица, или как ее еще называют - французская горчица, часто используется кулинарами при приготовлении салатов и основных блюд.

Главным отличием дижонской горчицы является то, что ее готовят из особых чёрных горчичных зёрен. Перед изготовлением зерна очищают от тёмной шелухи, поэтому готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Чтобы оттенить мягкий, но насыщенный вкус дижонской горчицы, в неё добавляют виноградный уксус, специи и травы.

Ошибочно считается, что дижонская горчица обязательно должна содержать целые зерна. На самом деле она бывает двух видов: с цельными зёрнами и молотая. Просто у нас большее распространение получила именно дижонская горчица в зёрнах.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Обчная и дижонская горчица - два соуса, одновременно похожих и в то же время совершенно разных. Главные их отличия состоят в следующих моментах:

  • Вкус. Русская горчица знаменита тем, что у неё наиболее острый и насыщенный вкус. Дижонская горчица, наоборот, мягкая и сладковатая, поэтому она понравится даже тем, кто не любит острую пищу.
  • Внешний вид. Русская горчица бывает только в виде однородного соуса, а дижонская чаще всего встречается в зёрнах.
  • Рецептура. Дижонская горчица предусматривает большое количество способов приготовления с применением различных ингредиантов, а для русской свойственно использование одного рецепта.
  • Сфера применения. Русская горчица лучше всего подходит в качестве соуса к мясу, или рыбе. Очень хорошо она оттеняет вкус холодца. Дижонскую горчицу чаще всего добавляют в салаты, маринады, сложные соусы, используют при запекании.

Как приготовить русскую горчицу?

Русскую горчицу можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • вода - 125 мл;
  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 125 мл;
  • масло растительное (лучше всего подсолнечное) - 2 ст. л.;
  • сахар и соль -по 1 ст. л.

Воду наливают в посудину, туда же добавляют сахар и соль. Ёмкость ставят на огонь и доводят до закипания. Затем засыпают туда порошок, все время его размешивая при этом. В эту же смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают. Готовая горчица должна быть однородной. Хранить ее лучше всего в стеклянной таре на полке холодильника.

Рецепт дижонской горчицы

Для приготовления данного вида горчицы нужно взять:

  • горчичные зерна - 70 г;
  • мёд - 10 мл.;
  • белое вино (сухое) - 200 мл;
  • специи по вкусу: соль, гвоздика, чеснок, душистый перец, базилик, орегано.

Дижонскую горчицу нелегко приготовить по классическому рецепту, так как чёрные семена горчицы достать довольно трудно. Однако их можно заменить на более привычные семена белой горчицы. Для приготовления их требуется измельчить в порошок.

Специи засыпают в кастрюлю, заливают вином, ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут. Затем процеживают. В готовый маринад постепенно всыпают горчичный порошок. Аккуратно перемешав смесь, добавляют туда мёд и масло и опять перемешивают.

Несмотря на то, что дижонская горчица отличается от обычной, они одинаково полезны для здоровья: стимулируют пищеварение, имеют антибактериальный эффект. Однако изобилие острой приправы может навредить, поэтому употреблять любой вид горчицы нужно умеренно.

Наверное, вы все пробовали магазинную дижонскую горчицу, она отлично подходит к различным закускам. Предлагаем ее рецепт, не претендуем на аутентичность, но приготовленная нами горчица получается очень вкусной.

Дижонская горчица в домашних условиях готовится быстро. Этот соус назван в честь городка, где был впервые предложен на суд публике. Французская кухня известна своим нежным и в то же время пикантным вкусом, изысканным оформлением блюд. Горчица, сделанная по классическому рецепту, способна добавить нотку аристократичности салатам, блюдам из птицы и карбоната. Ее можно подавать как в чистом виде в соусниках, так и в качестве составляющей различных заправок.

Помимо вкусовых свойств дижонская горчица отличается от привычной нам пастообразной горчицы, тем, что в ней есть зерна, настоянные на белом молодом сухом вине, которые дополняют пастообразную субстанцию многокомпонентной массы, создавая фактурный контраст. Классический вариант обязательно подразумевает наличие мелких темно-коричневых цельных зерен растения в сливочной пасте.

Приготовить этот соус дома сможет как опытный повар, так и начинающий. Технологический процесс не предполагает сложных манипуляций, а состав соуса – дорогостоящих и редких ингредиентов. Вкус готового кулинарного изыска можно корректировать: от острого до сладковатого.

Для жгучей остроты используют почти черные семена, которые можно брать в разном процентном соотношении относительно белых или желтых зернышек. Можно приготовить горчицу со сладковатым или более острым вкусом. Чтобы горчица получилась не острой, нужно знать несколько секретов, о которых я расскажу. Если желаете приготовить острый продукт, вместо желтых семян, возьмите, примерно одну треть черных. Из специй используется сахар, яблочный уксус или вино, соль, сахар, мед которые и отвечают за вкус готового продукта. Также в рецепты могут входить чеснок, лук, куркума, смесь перцев, эстрагон, растительное масло, корица. Помимо зерен можно использовать горчичный порошок. Рецептов дижонской горчицы масса, но неизменно в ней используются зерна горчицы.

Ингредиенты

  • Семена горчицы – 100 г;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Сухое белое вино – 100 мл + 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.л.;
  • Соль – 0, 5 ч.л.

Приготовление

Для приготовления возьмите качественные семена горчицы. Чем зернышки крупнее, тем выразительнее будет готовый соус. Поместите их в мелкое ситечко, тщательно промойте под проточной холодной водой.

Теперь семена нужно переложить в сотейник. Налейте сюда вино или хороший яблочный уксус, свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 48 часов. Этого времени достаточно, чтобы зернышки впитали в себя жидкость и набухли.

Жители Франции сами готовят дижонскую горчиуцу дома и используют хорошее сухое вино, оно не должно быть порошковое.

По истечении двух суток, в семена добавьте сахар, мед, масло, столовую ложку яблочного уксуса либо вина. Тщательно перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Готовую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно 2 минуты.

Отберите третью часть зерен из общей массы и измельчите их в блендере. Также можно истолочь семена по старинке – в ступке. Готовая консистенция должна быть пастообразной, однородной.

В некоторых рецептах часть семян заменяется сразу на сухой горчичный порошок.

Измельченные семечки остается смешать с остальными цельными зернами. Теперь, дижонскую горчицу можно сдобрить специями по вкусу.

Приготовленную по данному рецепту дижонскую горчицу зернами хранить необходимо в стерильной стеклянной посуде в холодильнике, но, не более 3 месяцев.

Подают как соус к мясным блюдам и различным закускам, хорошо сочетается с холодными рыбными и овощными закусками. Также дижонскую горчицу можно использовать в маринадах к горячим мясным и рыбным блюдам.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Этот продукт, родившийся во Франции, невероятно популярен чуть менее 2-х столетий. Продажи данного вида горчицы, названной в честь города Дижон, несравнимы ни с какими другими. Нежная, не слишком острая, почти сливочная – она любима во всем мире. Можно ли сделать ее в домашних условиях или чем-то заменить в рецептах при отсутствии?

Дижонская горчица - чем отличается от обычной

Главные черты данной разновидности горчицы – сливочная консистенция и вкус. Он слаще и мягче, чем у обычной, что превращает этот продукт в готовый соус для вторых блюд, закусок, салатов. Горчица по-дижонски отличается от обычной и на фото: у нее палево-желтый цвет, который обуславливается видом семян, ставших основой продукта. Оригинальный рецепт всегда предусматривает использование коричневых (почти черных), а английская и русская готовятся на белых и желтых.

Несколько интересных нюансов:

  • Состав дижонской горчицы всегда многокомпонентен, оригинальных французских разновидностей на сегодняшний день около 20-ти.
  • Классический и самый распространенный вид – измолотые горчичные зерна, залитые белым сухим вином (обязательно молодым) вместо уксуса.
  • Традиционно такая горчица – зернистая, однако можно встретить дижонские варианты с однородной консистенцией, где зерна перемалываются.
  • Рецепт дижонской горчицы может включать в себя любые специи – особенно популярны кардамон, корица, душистый перец, гвоздика.

Чем заменить дижонскую горчицу

Если работать с традиционными рецептами французской кухни, проводить исключение или замену компонентов нежелательно – это быстро сведет на нет попытки прочувствовать национальный вкус блюд. Однако в авторских модификациях допускаются вольности, поэтому, если вам нужно срочно заменить дижонскую горчицу, попробуйте такие варианты:

  • При мариновании мяса/птицы используйте пряные приправы – они дают похожий результат. Кориандр, мускат, карри подойдут идеально.
  • Классический горчичный соус смешать с каплей Тобаско, чайной ложкой тертого хрена, парой граммов сахара и 1/5 стакана белого вина или яблочного уксуса. Это будет максимально близкий по вкусу вариант.
  • Если нужна замена для домашнего замеса оригинального дижонского соуса, вы можете использовать белые семена.

Как приготовить дижонскую горчицу

Купить баночку такого соуса в Европе может не каждый, но это не означает, что придется совсем отказаться от блюд, где требуется использовать данный продукт. Дижонская горчица в домашних условиях в своем классическом виде готовится не сложнее более привычных русскому человеку заправок, если найти правильные коричневые зерна. Остальные компоненты всегда находятся в свободном доступе на прилавках.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 200 мл;
  • зерна горчичные – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 110 г;
  • зубчик чеснока;
  • соус Тобаско – 5 капель;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать, продавить через пресс. Лук натереть. Залить вином.
  2. Согреть эту смесь, варить при слабой мощности конфорки 8 минут.
  3. После остывания сцедить жидкость. Смешать с горчичным порошком. Для него нужно измельчить зерна кофемолкой или ступкой. Взбить блендером.
  4. Влить масло, посолить смесь. Опять согреть, томить до загустения.
  5. Добавить оставшиеся компоненты, дать повариться еще 4 минуты. Готовый соус на основе горчицы должен обладать густой сливочной консистенцией. Хранить в холодильнике около 60 суток.

Рецепты с дижонской горчицей

Проще перечислить блюда, к которым французская кухня не предлагает подать такой соус, нежели сказать, к чему он подойдет. Любые виды рыбы и мяса, колбасы, салаты, сложносочиненные маринады и соусы, бутерброды (и иные виды закусок) – все это основные сферы применения горчицы дижонской. Хороша она и для зимних заготовок в домашних условиях как естественный полезный консервант.

Салат с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1478 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый известный салат с дижонской горчицей – Цезарь, однако, как приготовить это аппетитное блюдо, знает даже неопытная хозяйка. Поэтому ценителям экзотических сочетаний и вариантов «вкусно и красиво» профессионалы предлагают необычный салат, состоящий из свежего или консервированного манго и обжаренной куриной печени. Подавать блюдо рекомендовано теплым.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • манго – 375 г;
  • листья салатные – 90 г;
  • горчица дижонская – 45 г;
  • мед – 35 г;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль – 9 г;
  • белый молотый перец – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло (половина объема), обжарить очищенную нарезанную печень до румянца.
  2. Обмытые салатные листья порвать, выложить горкой. Сверху насыпать нарезанный кубиками манго.
  3. Добавить теплую печень.
  4. Заправить соусом, для которого взбивают масло, соль, горчицу, мед и перец.

Соус с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 7 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1854 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.

Какой соус с дижонской горчицей является самым узнаваемым? Тот, которым заправляют Цезарь! Традиционную версию этого салата сделать вкусно без такого компонента нельзя. Готовится такое блюдо быстро, и основную сложность составляет подбор редких компонентов: анчоусов, вустерширского соуса, пармезана. Последний заменяется любым очень (!) твердым сыром, оставшиеся же продукты лучше совсем исключить, нежели искать им аналоги.

Ингредиенты:

  • желток яичный;
  • соль – 10 г;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 8 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пармезан – 45 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • анчоусы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все жидкие компоненты, исключая масло и лимонный сок, взбить.
  2. Добавлять поочередно соль, перец, тертый чеснок. Продолжать взбивать.
  3. Ввести толченые анчоусы, оливковое масло (каплями), тертый пармезан, лимонный сок. Подавать после охлаждения.

Говядина с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1509 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях. Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • говядина – 530 г;
  • томаты черри – 200 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавровый лист;
  • соль – 5 г;
  • луковица красная.

Способ приготовления:

  1. Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
  2. Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
  3. Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
  4. Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
  5. Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
  6. Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.

Курица с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1704 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пикантная курица с дижонской горчицей с потрясающим ароматом и золотисто-красной глазурью – идеальное блюдо для ценителей еды, которая радует вкусовыми качествами и внешне привлекательна не только на фото. Подать такое сладковатое мясо можно с ассорти из салатных листьев, отваренным рисом или пастой. Одинаково вкусно его кушать и холодным, и теплым. Можно посыпать кунжутом перед подачей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 г;
  • горчица дижонская – 55 г;
  • мед – 80 г;
  • имбирь (корень) – 13 г;
  • сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • апельсины – 350 г;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу кубиками примерно 3*3 см, либо короткими брусочками.
  2. Замариновать под соусом из тертого имбирного корня, чеснока, горчицы, сахара, оливкового масла и меда.
  3. Через час смешать мясо с нарезанными апельсинами. Разложить по решетке, снизу поставить противень.
  4. Запекать час при 185 градусах. Остатками маринада облить курицу 3-4 раза.

Свинина

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3312 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ценителям очень сочного и питательного мяса понравится запеченая свинина с дижонской горчицей и розовым вином, которая готовится в окружении чернослива и яблок. Блюдо получается ароматным, нежным, отлично подходит для особого случая. Если вы подрумяните свиные кусочки на гриле, оно станет еще привлекательнее и сможет соперничать с ресторанными фото.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 1 кг;
  • вино розовое – 500 мл;
  • чернослив – 8 шт.;
  • яблоки красные – 200 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 75 г;
  • молотый белый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину крупными кусочками. Полить горчицей, перемешать руками, чтобы мясо хорошо пропиталось ей.
  2. Выложить свинину в стеклянную форму или большой керамический горшок. Налить стакан воды, бросить молотый перец, розмарин. Добавить чернослив, не замачивая.
  3. Затянуть фольгой, поставить в духовку. После разогрева до 190 градусов готовить 20 минут.
  4. Влить вино, добавить нарезанные дольками яблоки. Опять накрыть фольгой, готовить еще полчаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Горчица - настоящая королева специй. Без её тонкого аромата и насыщенного вкуса невозможно представить себе многие блюда из мяса, овощей и рыбы. Наибольшей популярностью у нас обычно пользовалась горчица известная под названием «русская горчица». Однако в последнее время на столах все чаще можно увидеть так называемую французскую или дижонскую горчицу. От обычной горчицы дижонская отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также сферой применения.


Содержание статьи:

Отличия в приготовлении дижонской и обычной горчицы

Русская горчица: особенности приготовления

Русская горчица также известна под названием сарептская горчица. Это название она получила благодаря тому, что наиболее крупное производство этого продукта находится в районе Сарепта около Волгограда. Русской её называют также и по той причине, что она особенно пришлась по вкусу жителям России и других стран Восточной Европы, и часто использовалась в приготовлении блюд местной кухни.

Как и другие виды горчицы, русскую горчицу готовят из сухих семян. В данном случае используют молотые семена светлого цвета, так называемый горчичный порошок.

Традиционный рецепт предусматривает минимальное количество специй. В данном случае ведуща роль отводится именно горчице. В большинстве случаев ее дополняет только небольшое количество воды, сахар, соль и немножко уксуса.

Качественная горчица имеет однородную консистенцию без присутствия комков. Цвет может варьироваться от жёлтого до коричневого. Признаком нарушения технологии изготовления считается ярко выраженный запах уксуса.

Секреты дижонской горчицы

Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили. Случилось это еще в 19 веке. С той поры дижонская горчица, или как ее еще называют - французская горчица, часто используется кулинарами при приготовлении салатов и основных блюд.

Главным отличием дижонской горчицы является то, что ее готовят из особых чёрных горчичных зёрен. Перед изготовлением зерна очищают от тёмной шелухи, поэтому готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Чтобы оттенить мягкий, но насыщенный вкус дижонской горчицы, в неё добавляют виноградный уксус, специи и травы.

Ошибочно считается, что дижонская горчица обязательно должна содержать целые зерна. На самом деле она бывает двух видов: с цельными зёрнами и молотая. Просто у нас большее распространение получила именно дижонская горчица в зёрнах.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Обчная и дижонская горчица - два соуса, одновременно похожих и в то же время совершенно разных. Главные их отличия состоят в следующих моментах:

  • Вкус. Русская горчица знаменита тем, что у неё наиболее острый и насыщенный вкус. Дижонская горчица, наоборот, мягкая и сладковатая, поэтому она понравится даже тем, кто не любит острую пищу.
  • Внешний вид. Русская горчица бывает только в виде однородного соуса, а дижонская чаще всего встречается в зёрнах.
  • Рецептура. Дижонская горчица предусматривает большое количество способов приготовления с применением различных ингредиантов, а для русской свойственно использование одного рецепта.
  • Сфера применения. Русская горчица лучше всего подходит в качестве соуса к мясу, или рыбе. Очень хорошо она оттеняет вкус холодца. Дижонскую горчицу чаще всего добавляют в салаты, маринады, сложные соусы, используют при запекании.

Как приготовить русскую горчицу?

Русскую горчицу можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • вода - 125 мл;
  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 125 мл;
  • масло растительное (лучше всего подсолнечное) - 2 ст. л.;
  • сахар и соль -по 1 ст. л.

Воду наливают в посудину, туда же добавляют сахар и соль. Ёмкость ставят на огонь и доводят до закипания. Затем засыпают туда порошок, все время его размешивая при этом. В эту же смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают. Готовая горчица должна быть однородной. Хранить ее лучше всего в стеклянной таре на полке холодильника.

Рецепт дижонской горчицы

Для приготовления данного вида горчицы нужно взять:

  • горчичные зерна - 70 г;
  • мёд - 10 мл.;
  • белое вино (сухое) - 200 мл;
  • специи по вкусу: соль, гвоздика, чеснок, душистый перец, базилик, орегано.

Дижонскую горчицу нелегко приготовить по классическому рецепту, так как чёрные семена горчицы достать довольно трудно. Однако их можно заменить на более привычные семена белой горчицы. Для приготовления их требуется измельчить в порошок.

Специи засыпают в кастрюлю, заливают вином, ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут. Затем процеживают. В готовый маринад постепенно всыпают горчичный порошок. Аккуратно перемешав смесь, добавляют туда мёд и масло и опять перемешивают.

Несмотря на то, что дижонская горчица отличается от обычной, они одинаково полезны для здоровья: стимулируют пищеварение, имеют антибактериальный эффект. Однако изобилие острой приправы может навредить, поэтому употреблять любой вид горчицы нужно умеренно.